Возможные изменения в розничной торговле товарами для индустрии красоты, из-за последствий коронавирусных ограничений

 

Поскольку ограничения, связанные с пандемией под устоявшимся названием «COVID-19», начинают опять ужесточать на территориях почти всех стран, то возникает много вопросов, касающихся будущего розничной торговли в сегменте, который затрагивает косметические товары и товары для ухода за кожей. Сформулировать их можно в следующей последовательности:

1. Какие меры предпринимают розничные магазины, торгующие косметическими товарами, для обеспечения безопасности сотрудников и покупателей?
2. Сможет ли электронная коммерция, в будущем, одержать победу над оффлайновыми бутиками? На данный момент времени, перевес сил в этом противостоянии, на стороне интернет-магазинов.
3. Будут ли потребители, многие из которых все еще находятся в режиме соблюдения социальной дистанции, даже думать о том, чтобы заходить в магазины косметики?
4. Что произойдет, если (или когда) уровень заболеваемости коронавирусом снова возрастёт?

Американская исследовательская оценочная компания, проводящая свои исследования в области маркетинга и коммерческих рисков, опубликовала результаты наблюдений за сферой этого сегмента рынка в Соединённых Штатах. Опираясь на данные статистических срезов этого исследования, можно, в той или иной мере, прогнозировать как ситуация будет развиваться и в других странах.

При внимательном анализе представленных данных, кажется, что единственная уверенность есть только в полной неопределенности развития ситуации.
Для многих маркетологов пандемия COVID-19 может показаться той соломинкой, которая переломила хребет оффлайновым розничным магазинам по продаже косметики и товаров для ухода за кожей. Однако, по утверждению большинства владельцев таких магазинов, можно с уверенностью утверждать, что постоянные покупатели не были потрясены продолжающейся пандемией. А с восторгом кинулись посещать свои излюбленные магазины опрашиваемых брендов, когда те начали открываться.

 

«Поскольку безопасность продолжает влиять на наши решения, мы начали открывать магазины, и сегодня более 800 магазинов предлагают выбирать товары на тротуарных стендах возле входа в магазины. На данный момент мы открыли уже более 330 магазинов. Пока еще рано что-либо утверждать со стопроцентной уверенностью, но мы увидели более высокие, чем ожидалось, продажи, в открывшихся магазинах. Так же наблюдаем большой спрос на наши салонные услуги, в тех точках, где возможно их предоставлять. В течение большей части первого квартала все отделения компании Ulta Beauty работали как онлайн-магазины со своей службой доставки. И, хотя продажи в сфере электронной коммерции превзошли наши ожидания, этого оказалось недостаточно, чтобы полностью компенсировать закрытия наших магазинов», — рассказала Мэри Диллон – исполнительный директор сети Ulta Beauty (Ulta Beauty CEO, Mary Dillon).

В результате беспрецедентных закрытий, в период карантинных мер, эта компания предприняла многочисленные шаги для укрепления своей финансовой устойчивости и сохранения ликвидности, включая сокращение объема своих запасов, сокращение запланированных открытий новых магазинов, перемещение и реконструкцию проектов под торговлю через интернет, а также приостановку программы выкупа акций.

Ритейлеры во всех странах должны иметь в виду, что, хотя потребители очень желают отправиться в свой любимый магазин, они всё равно будут ожидать, что меры предосторожности станут достаточными для обеспечения безопасности здоровья, как покупателей, так и персонала. Эти меры предосторожности необходимы во время пандемии, и будут иметь длительное влияние на будущее глобальной розничной торговли.

Состояние продаж

В начале второго квартала 2020 года розничные продажи в США в апреле достигли 403,9 миллиардов долларов, сократившись на 16,4%, по сравнению с мартом 2020 года, и были ниже на 21,6%, по сравнению с апрелем 2019 года.

Так же, продажи престижной косметики премиум-класса, в первом квартале 2020 года, составили 3,6 миллиарда долларов, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Более свежий отчет Ларисы Дженсен из NPD показывает, что объёмы реализации косметической продукции в США за второй квартал 2020 года, тоже упали, по сравнению с 2019 годом. Хотя результаты второго квартала немного улучшились, по сравнению с резкими падениями в первом квартале. Во втором квартале продажи престижной косметики в США выросли на 6% за декаду с 5 апреля по 16 мая, но потом опять стали проседать.

Общие розничные продажи в мае 2020 года подскочили на 17,7%, по сравнению с апрелем, что является рекордным отскоком, хотя увеличившаяся безработица и волнения остановили это восстановление.
Поскольку всего 32% потребителей в США чувствуют себя достаточно смелыми, чтобы считать безопасным для себя пойти в магазин, розничные торговцы должны внести свой вклад, чтобы успокоить остальное осторожное большинство.

Специалисты, оценивающие риски бизнеса, предлагают пересмотреть внутреннюю планировку магазинов и организовать торговое пространство так, чтобы обеспечить изоляцию покупателей друг от друга, и тем самым уменьшить их беспокойство. Необходимо обеспечить видимость продукта, но отделив их защитными экранами в местах с высоким уровнем вовлеченности потребителей. Надо снабдить точки продаж вывесками с информированием о требовании соблюдения мер безопасности и помочь клиентам эффективно ориентироваться, а также обеспечить наличие на территории магазинов дезинфицирующих средств. По опубликованным процедурам безопасности для магазинов парфюмерной и косметологической направленности, необходимо обеспечить одностороннее движение посетителей внутри магазина, иметь тестеры только для показа и выдавать одноразовые маски для клиентов.

В то время как гигиенические проблемы, связанные с раздачей пробников косметической продукции, рассматривались и ранее, но после COVID-19 вопросы обеспечения гигиенической (а теперь и вирусной) безопасности должны возрасти. Ритейлеры уже сильно задумались о том, как они будут использовать санитарные средства для обеспечения потребителей пробниками.

Вендинговые компании не только придумали, но и реализовали комплексное решение для бесконтактной передачи образцов продукции. Эти решения состоят из приложения для смартфонов, работающих с вендинговыми автоматами. Такая схема предназначена для решения этой сложной задачи новым способом, который учитывает предпочтения клиентов и обеспечивает безопасность для здоровья всех в этой цепочке. Эти системы были спроектированы так, чтобы их можно было настраивать, масштабировать и внедрять для всех брендов и розничных продавцов. Причём внедрять с простотой исполнения и обслуживания.

В то же время, сейчас, многие производители предлагают модульные дозирующие системы для создания пробников в единичных дозах, чтобы максимизировать самообслуживание и минимизировать риск. Конечно, никуда не делись индивидуально герметически закрытые образцы, которые обеспечивают безопасное применение в однократных дозах.
Как показывает практика, одноразовые и пробные форматы, предлагаемые в таких бесконтактных системах, вероятно, станут более популярными, обеспечивая безопасность покупателей.

Хотя эти решения могут помочь обеспечить удобство покупок, исследователи предупреждают, что цифровые инструменты не должны заменять собой тестирование в режиме реального времени, и что они должны быть стратегически включены в существующие инфраструктуры и работать в тандеме с новыми методами, для прямого взаимодействия клиента с продуктом.

В рамках исследования рынка косметических товаров, компания Red Ant провела опрос более 2500 человек в возрасте от 21 до 50 лет со всего мира, включая Великобританию, США, Китай, Россию, Австралию и Ближний Восток, на предмет того, как они относятся к текущему состоянию розничной торговли в сегменте масс-косметик.

Опрос показал, что:
12% респондентов сейчас покупают косметические товары только онлайн.
42% респондентов всё равно готовы покупать косметику только в магазине.
46% респондентов покупают косметику, как в магазине, так и в Интернете.
70% респондентов считают, что ничего не изменится в формате прямых продаж, когда закончится пандемия.
82% респондентов заявили, что они готовы попробовать новые продукты без предварительной выборки их в магазине.
75% респондентов согласились с тем, что покупка косметических товаров подразумевает личные ощущения при прямом взаимодействии с товаром.

Пять самых полезных навыков для консультантов в магазинах — это:

  1. знание линейки продуктов каждого бренда,
  2. отслеживание в интернете советов и рекомендаций от других специалистов,
  3. умение в подборе цвета и тональности,
  4. грамотные советы по подбору правильной косметики к типу кожи,
  5. а также постоянное самообучение с помощью учебных пособии и курсов.

 

62% респондентов заявили, что отзывы специалистов-косметологов оказали наибольшее влияние на их решение о покупке. И только 7% купили тот или иной товар в результате рекомендаций знаменитостей /публичных персон.

Многие респонденты опроса придерживались такого мнения: «Любой новый продукт я все равно буду покупать в магазине, потому что мне сложно подобрать цвет макияжа в Интернете, и я всегда пользуюсь услугами консультанта-косметолога в магазине».

Идея доставки розничных косметических товаров возникла задолго до пандемии коронавируса, но, вероятно, она будет неравномерно распространяться на разные категории в течение длительного времени, после непосредственного воздействия COVID-19. Но для индустрии красоты такой способ торговли является очень сложным из-за множества объективных факторов.

Чтобы быть по-настоящему эффективными, магазины должны продумать всю стратегию дистанционной торговли и по возможности автоматизировать ее. Оптимизация процессов и автоматизация выполнения заказов могут помочь уменьшить потери от кризиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman Planet
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector