Мысли в твоей голове: симптомы и признаки шизофрении у мужчин, женщин, детей и пожилых людей

Симптомы и признаки шизофрении у мужчин, женщин, детей и пожилых людей

По данным ВОЗ шизофрения диагностируется у 1,5 млн граждан России. Чаще всего первые симптомы начинают своё проявление в возрастном промежутке от 15 до 25 лет, и их можно перепутать с признаками кризиса подросткового возраста. Спровоцировать расстройство психики может сильный стресс, неблагоприятная обстановка в семье, наличие серьезного заболевания.

Психолог Филипп Зимбардо говорит, что шизофрения — это психическое расстройство, которое способствует расслоению сознания на отдельные фрагменты, искажению мышления и восприятия, притуплению эмоций. И чаще всего люди думают, что шизофрения и сумасшествие — это одно и то же заболевание.

Есть ли разница между шизофренией у мужчин и женщин?

В 1998 году было проведено исследование (Ю. В. Сейку), которое определило:

  • на 1000 человек приходится одинаковое количество мужчин и женщин с диагностируемым заболеванием (6-8 человек);
  • в передаче болезни по наследству пол также не играет ключевую роль;
  • у мужчин проявление начинающейся болезни можно встретить в среднем на 5 лет раньше, чем у женщин — в возрасте от 20 до 25 лет.

У мужчин в 30-40 лет признаки заболевания уже чётко проявляются. А у женщин, в отличие от мужского пола, чаще всего шизофрения развивается скрытно, то есть медленно и незаметно. Подростки и пожилые женщины также подвержены болезни, но в меньшей степени.

Поддаётся ли заболевание диагностике?

Заболевание развивается постепенно и проявляет себя поэтапно. Осложняет постановку диагноза тот факт,что шизофрению нельзя выявить лабораторным методом — анализом крови или с помощью медицинского исследования — МРТ.

Шизофрения имеет несколько форм — от лёгкой до серьёзной, определить которую можно по симптомам у мужчин и женщин.

Заболевание невозможно полностью излечить, но можно облегчить состояние больного с помощью медикаментозных средств и не давать болезни прогрессировать дальше.

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов у больного вести самостоятельную полноценную жизнь, обзавестись семьёй, работать в коллективе. Тяжёлая и запущенная форма шизофрении предполагает, что пациент большинство дней своей жизни может провести в клинике в закрытом отделении.

Как проявляется параноидальное заболевание?

Для успеха в противостоянии шизофрении необходимо как можно лучше разобраться в этом заболевании.

Симптомы на ранних стадиях

СимптомыРанние проявления шизофрении приходятся на возрастной промежуток от 15 до 25 лет. Первые признаки у мужчин и женщин молодого возраста, как начинается заболевание:

  • замкнутость;
  • трудность в совершении самостоятельных действий;
  • отказ от общения;
  • резкие скачки настроения.

Все эти симптомы похожи на кризис подросткового возраста, пока к ним не подключаются более весомые аргументы в пользу заболевания — галлюцинации, бред, нарушение речи.

Но даже если обычные признаки кризиса подростков 12-15 лет затянулись на много месяцев, то это говорит о том, что уже стоит бить тревогу. И в этом случае не лишним будет молодому человеку посетить психиатра или, хотя бы, психолога.

Галлюцинации

Галлюцинации — это зрительное, слуховое, тактильное восприятие одним человеком того, чего нет на самом деле. Возникают они потому, что человек не может воспринимать свои мысли или чувства, связанные с неприятными воспоминаниями, и они перевоплощаются в иную форму — в тревожные видения или голоса.

Например, человек, которого мучает чувство вины, может видеть в своих галлюцинациях бандитов (символов наказания), которые стремятся ему навредить или убить. Объясняется это явление тем, что организм пытается самоисцелиться.

Бред

Бред — это неправдоподобные представления о чём-то, когда реальные факты говорят о совершенно противоположном.

Например, одна девушка, с диагностируемым заболеванием, объясняла голоса в своей голове встроенным в неё передатчиком. И её поведение тоже относится к попытке самоизлечения, так как бредовые мысли помогают больной найти объяснение тревожному явлению и успокоиться таким способом.

Ещё один пример из работы детского психиатра Игоря Макарова. Одному подростку ночью приходили чудовища с жуткими голосами и говорили ему, чтобы он с кем-нибудь поссорился и подрался. Объясняет этот случай то, что подросток убегает от реальности, с которой он не может справиться, создавая себе усилием воображения окружающий мир, понятный и менее болезненный для него.

Нарушения речи

Это последний симптом, который наблюдаются во время обострения заболевания. Больной не может связно сформулировать свою речь. К тому же он ещё и придумывает новые слова, наделяет их смыслом, понятным только ему, что ещё больше затрудняет понимание его.

Общение с реальным миром ему заменяет общение с придуманными персонажами в придуманной им ситуации. Иногда у больного с таким нарушением наступают просветление сознания, в эти моменты с ним можно вступить в диалог.

Шизофрения у детей

Признаки

Понятие детского типа шизофрении не отличается симптоматикой от взрослого типа шизофрении. Различие наблюдается лишь в возрастной постановке диагноза.

Раньше и на протяжение длительного времени детскую шизофрению рассматривали как самостоятельное заболевание и не связывали её со взрослой шизофренией. На данный момент мнение большинства врачей изменилось. И они считают, что детская шизофрения является более тяжелой формой взрослой шизофрении.

Рассмотрим какие проявления психики можно считать симптомами развития шизофрении у ребенка дошкольного возраста 3, 4, 5, 6, 7 лет или подростка 12, 13, 14, 15 лет и когда стоить бить тревогу.

Фантазии

Ребенок не просто заигрывается в ролевые игры, а утрачивает связь между своей личностью и персонажем, которого он играет. Например, называет себя котиком и подражает поведению животного, отказывается кушать за столом, а ест только из мисок, стоящих на полу. На вопрос: «Кто ты?» не отвечает, а только мяукает и настаивает на том, что он кот.

Было замечено, что некоторые дети просят, чтобы их называли не собственными именами, а вымышленными. А другие рассказывают, что у них есть друзья, которых никто, кроме них, не видит.

Необъяснимые страхи

Насторожить родителей должно поведение ребёнка, который:

  • не может или отказывается рассказать что он боится;
  • красочно описывает чудовищ, посещающих его даже в дневное время, и может указать на место, где стоят незваные гости.

Вместо развития наблюдается деградация

У детейСимптомы, когда создаётся картина умственного отставания в развитии:

  • ребенок не ухаживает за собой, не выполняет гигиенические процедуры;
  • постоянно уединяется в своей комнате вместо общения со сверстниками;
  • резко ухудшилась его успеваемость.

Отсутствие концентрации внимания

Ребенок не способен сосредоточиться на разговоре, его всё отвлекает. А иногда он не может выстроить связно свою речь, затрудняется в высказываниях, забывает слова. Также ребёнок может жаловаться на голоса, которые он слышит в своей голове — они кричат на него, ругаются, указывают что делать и всё комментируют.

Перевёрнутые эмоции

Ребенок может проявлять эмоции, но они совсем не будут соответствовать данной ситуации, например, плакать при сообщении радостного известия и наоборот.

О чём могут рассказать рисунки

По рисункам также можно диагностировать детскую шизофрению. О ней могут сигнализировать:

  • цвета, которые не соответствуют сюжету картины, например: красная трава, жёлтое небо, зелёный заяц и др.;
  • нарисованные непонятные, страшные существа.

Чёрный цвет в рисунках — это проявление не шизофрении, а депрессивного расстройства.

Что ещё надо знать о поведении ребенка?

У мальчиков, в отличие от девочек, заболевание может проявиться в очень раннем возрасте — 2–4 года. А в большинстве случаев шизофрения довольно редко диагностируется в возрасте до 12 лет.

Начальные черты, присущие маленьким детям детям с предрасположенностью к шизофрении, в отличие от здоровых сверстников их возраста:

  1. Ребенок не может за собой поухаживать, но развивается вполне нормально.
  2. Избегает подвижные игры, предпочитая им спокойные, одиночные, придуманные им самим и понятные только ему.
  3. Не способен отстоять свою правоту.
  4. Подвержен депрессивному состоянию, постоянно плачет и хнычет.
  5. Часто «уходит в себя», не проявляя никаких эмоций. Такая же реакция наблюдается на стрессовую или проблемную ситуацию.

Родителя довольно часто не замечают раннее проявление шизофрении, так как первые признаки заболевания они принимают за воспитательные промахи, давая каждому признаку объяснение. Например, ребенок часто капризничает или проявляет агрессию — значит разбаловали, слишком боится всего — значит много опекали, перестал общаться с друзьями — значит они ему они перестали быть интересными, найдёт себе новых.

А лучше на месте родителей перестраховаться, проявить избыточную бдительность и обратиться к специалисту за консультацией, чем пропустить заболевание.

Признаки у людей в пожилом возрасте

В старческом возрасте могут наблюдаться все симптомы из вышеперечисленных. И можно выделить три основных состояния:

  1. Для параноидного свойственна мания преследования.
  2. Во время органического психического расстройства у больных диагностируются когнитивные нарушения, чаще всего в проявлении зрительных галлюцинаций.
  3. При аффективном расстройстве наблюдаются глубокие нарушения настроения.

Почему возникает?

Врачи не могут назвать точных причин появления заболевания, выдвигаются лишь 3 гипотезы.

  • Генетическая. Другими словами — наследственность. Если в семье у кого-то было диагностировано данное заболевание, то риск, что у потомков оно тоже может быть, возрастает.
  • Биологическая. Организм в подростковом возрасте не всегда может справиться с нагрузкой роста, со своей перестройкой, в том числе и гормональной. И во время перестройки работы мозга у некоторых подростков возникают «биологические аварии», нарушающие способность адекватно ориентироваться в окружающей его среде, в том числе справляться со стрессами, эмоциями и сильными чувствами.
  • Психоаналитическая. Из этой гипотезы следует, что к шизофрении склонен тот, кто неосознанно воспринимает себя, как неотъемлемую часть своей матери. И такой человек не способен справиться с ситуациями, которые символически представляют отделение от родителя и вынуждают к самостоятельному принятию решения. Это может быть экзамен в школе, развод, потеря близкого человека. Жизненные обстоятельства постоянно воспринимаются как стресс и могут спровоцировать начало заболевания.
Почему возникает
Разобраться в причинах может только психолог или психотерапевт

Куда и к кому обращаться, как лечить?

Если есть подозрение на наличие психического расстройства, то сначала стоит обратиться к тому, к кому есть доверие. Это может быть не только психиатр, но и психолог, социальный педагог или терапевт.

По Закону о психиатрической помощи ребенка до 15 лет к психиатру имеют право привести родители. Сначала они могут прийти и без него, рассказать о проблеме и подозрениях. После 15 лет требуется согласие на лечение самого больного.

Эффективно ли лечение?

Шизофреники могут научиться осознавать свою болезнь, даже если не способны полностью ее контролировать. По статистике у 25% больных, у которых была диагностировано данное заболевание, состояние стабилизировалось после адекватного лечения.

Наука психиатрия не стоит на месте, и методы лечения психических отклонений, в том числе и шизофрении, постоянно совершенствуются. На сегодняшний день лечение сочетают применение медикаментов и психотерапию. Например, подростку беседы с опытным психиатром позволяют понять самого себя и ответить на многие вопросы, например, почему он пытался убежать от реального мира; помогают найти ему жизненную опору в качестве какого-нибудь творчества (это может быть художественная культура, литература, спорт, музыка, скульптура, рукоделие и т.д.)

Современные средства реабилитации и психотерапии позволяют достигать такой ремиссии (стойкого ослабления симптомов), что, увидев шизофреника в этот период, незнакомый с его историей психиатр не поставил бы ему первичный диагноз.

Главное, что необходимо понять, не стоит скрывать симптомы и пытаться найти им объяснение, надо своевременно обращаться к специалистам для консультации, особенно если симптомы проявились в раннем возрасте, когда заболевание ещё не запущено и поддаётся коррекции без медикаментозных средств.

Источники:

Arie, Т. (1985). Recent advances in psychogeriatrics. Churchill Livingstone, Edinburgh.

Birren, J.E. and Sloane, R.B. (1980). Handbook of mental health and ageing. Prentice Hall, Englewood Cliffs, New Jersey.

Levy, R. and Post, F. (1982). The psychiatry of late life. Blackwell Scientific Publications, Oxford.

Roth, M. (1955). The natural history of mental disorder in old age. Journal of Mental Science 101, 281–301.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman Planet
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: