Как перестать заниматься самобичеванием и самоедством

Когда человек осознанно и намеренно обвиняет себя в проступках, самокритично относится к самому себе и совершаемым шагам – это называется самобичеванием. Порой, всё это переходит даже в некие формы причинения себе страданий на физическом или моральном уровне. Данным способом он снижает или «смывает» чувства вины, стыда.

Также проявляет не совсем адекватное отношение, выражающееся в присваивании себе чужих провинностей или в осуждении себя за вполне нормальное поведение в обществе.

Самобичевание сопоставляют с такими синонимичными значениями, как самоедство, самообвинение, самокритика, самоистязание и другими подобными действиями, которые направлены на подчёркивание отрицательных качеств. Тем самым человек сам причиняет себе моральные страдания в виде мучений совести.

Самобичевание с психологической точки зрения

Неумеренной и чрезмерной самокритикой человек отравляет свою жизнь. Здраво анализируя свои поступки, слова, поведение, вы развиваетесь как личность.

Нормой считается умение оценивать свои действия, и соотносить со своими жизненными целями. Но иногда в голове начинает прокручиваться снова и снова нечто, не дающее покоя: человек ругает, бичует и съедает себя изнутри, после чего наступает чувство неуверенности и слабости. Само собой, такое состояние не даёт развиваться личности, происходит топтание на одном месте.

Причины самоедства

У каждого явления есть определённые причины. На формирование самобичевания влияют многие факторы:

  1. Наличие заниженной самооценки. Недовольство собой является толчком к развитию самобичевания. Снова происходит снижение самооценки, усиление угрызений совести. И так по кругу. Пока не устранить какую-либо из составляющих, человек будет двигаться по этому кругу.
  2. Неверное воспитание. Дети самокритичных родителей с возрастом становятся такими же. Они перенимают поведение взрослых, если те являются для них авторитетами.
  3. Преобладание «родителя» в личностной структуре (по трансактному анализу). Согласно теории известного психолога Эрика Берна, личность состоит из следующих эго-состояний:
    • взрослый (объективное восприятие мира);
    • ребёнок (выражение наших желаний);
    • родитель (критичность, самокритичность).

    Нормой является равновесие трёх состояний, когда каждого из них в человеке поровну. В чрезмерно критикующих себя людях преобладает позиция родителя, затмевая собой объективного взрослого. Следствием является самокритика, без учёта объективной реальности.

  4. Пессимистичное восприятие окружающего мира.
  5. Нежелание нести ответственность.
  6. Привычное состояние. Возможно, человек и хотел бы избавиться от этой привычки, но не может контролировать процесс.

Проявления самобичевания

Осознание совершённой ошибки (или повторного ошибочного действия) запускает процесс самоедства. Человек решает, что с этого момента он будет идеален. А если не получится, то он дефектный. После очередного промаха начинает съедать себя изнутри: «Это было последний раз, я больше не должен ошибаться». Затем снова ошибка.

И вероятнее всего, что получает по лбу теми же граблями. Самопоедание с каждым разом всё растёт, стремление к идеалу тоже. Досада за досадой. Нужно ведь сразу и сейчас, обязательно с первого раза. А ведь стоило помнить, что «первый блин комом».

Неврозы и психозы — закономерный результат самоистязаний.

В редких случаях, это может закончиться нанесением телесных повреждений, ещё реже суицидом. Чаще всего, человек незаметно катится по наклонной. За это он продолжает грызть себя всё больше. Не редки случаи, когда самоистязания приводят к алкоголизму или наркомании, которые уничтожают здоровье и положение в обществе.

Также происходит проявление психосоматических заболеваний (которые запускаются постоянными негативными эмоциями). Однажды поход невротического типа к врачу заканчивается диагнозом «рак», причины возникновения которого, неизвестны. А всё просто – 15-20 лет самоедства сделали своё дело.

Все эти проявления происходят в крайнем случае.

Основная масса самоистязателей проживает серую жизнь, работает в офисе за копейки, и периодически себя за это грызёт. Он не деградирует, но и не развивается. Он стабильно несчастлив. Такое происходит в нашей стране повсеместно, с большинством её жителей.

Разновидности самобичевания

Существует три вида или степеней чрезмерной самокритичности:

  1. Мягкая. Происходит намеренная демонстрация отрицательных сторон, показная неудачливость, чтобы получить порцию жалости от окружения. Но без причинения себе психологического вреда. Недостаточная ответственность вызывает подобное поведение. Чтобы снять с себя ответственность и избежать обвинений, человек ругает себя прилюдно. Одновременно происходит сокрытие своей неуверенности.
  2. Жёсткая. Под влиянием высочайшего чувства ответственности человек съедает себя. Эта степень не имеет демонстративного проявления, но при этом она больше направлена на внутреннее разрушение.
  3. Психоневротическая. На этой стадии самоистязание становится привычным состоянием. Малейший повод незаметно для человека запускает процесс бичевания.

Влияние самобичевания на личностные характеристики

Самоистязание останавливает личностное развитие. Вместо того, чтобы думать о способах и возможностях улучшения нужных сфер жизни, человек зациклен на отрицательных моментах.

  • Сосредотачиваясь на изъянах, человек концентрируется на негативе.
  • Сосредотачиваясь на улучшении своей жизни, человек концентрируется на положительном. Общеизвестно, что мысли реальны. О чём вы думаете, то и притягивается в вашу жизнь. Глядя на происходящее с оптимизмом, вы создаёте условия для совершенствования личности и развития в целом. Но если продолжите прогрызать себя, то и мир вокруг будет казаться невыносимым.

Многим кажется, что высокая самокритичность – это дорога к совершенствованию. Но они ошибаются. Во всём нужна мера. Только умеренная критика себя и своих поступков ведёт к развитию. А самопоедание однозначно приведёт к формированию болезней. Необходимо чувствовать и соблюдать границы!

Избавляемся от самобичевания: 4 шага от Дженис Вилхауэр

Техника разработана психотерапевтом, доктором философских наук, руководителем программы амбулаторной психотерапии в исследовательском Emory University штата Атланта – Дженис Вилхауэр.

Дженис Вилхауэр на TEDx

Всё внимание на своего критика

Признайте, что он существует – ваш внутренний судья. Так вы сможете держать его под контролем. Каждый осознанный момент происходит нравственный диалог с собой. Мыслительный процесс происходит настолько быстро, что вы не успеваете заметить, как уже переключились на последующую мысль.

Начните практиковать сознательное замедление мыслей, уделите этому процессу внимание. Так вы сможете обнаружить своего нравственного критика. В моменты проявления эмоций также можно выявить самокритичность. Вина, никчёмность, стыд, сомнение – почти всегда являются проявлением самоистязаний.

Выделите неделю для выполнения одного полезного упражнения – ведение дневника самокритики.

Заведите блокнот (можно использовать телефон) и записывайте в него пару слов всегда, когда заметили внутреннюю критику. Например: ссора с папой, совещание с руководством, выбор праздничного меню, опоздание на работу. Замечайте также, характер критики: я плохой сын, я лентяй, я не контролирую себя, я безответственный. Противостояние собственной критике возможно лишь после её осознания.

Отстранитесь от критика

Ваш нравственный критикан не хочет, чтобы вы его замечали. Пока вы считаете его частью себя, он благополучно растёт. Но это ошибочное мнение, ведь вы родились без него. Это то, что было получено извне, от сторонней критики.

Люди от вас что-то ждали, навязывали свои стандарты. Расставанию с критиком поспособствует метод присвоения имени. Выберите абсолютно любое имя, используйте например, нелепые или дурацкие клички: «Жуткая жуть», «Старый идиот». Имя не главное, не относитесь к выбору серьёзно. Самое главное — отделить его от своей личности. Так вы встанете на путь избавления от его воздействия.

Дайте отпор критику

Чтобы обессилить вашего внутреннего истязателя, очень важно ему отвечать. Начните с ответа, что не хотите его слушать. Почувствуйте, что у вас есть право выбора. А в следующее его выступление, прогоните прочь: «Я не желаю тебя слушать! Я знаю, что ты лжешь!» Пообещайте, что вместо осуждения, вы будете проявлять к себе доброту.

Произведите замену критика

Лучшим способом в борьбе с критиком будет обретение наиболее влиятельного соратника. Воспитайте свой внутренний голос, сделайте его своим наилучшим другом. Начните замечать свои положительные качества. Пусть это будет получаться не сразу. Старайтесь не обращать на критические замечания вашего внутреннего судьи. Приложите усилия, чтобы научится это делать и находить хорошее, что есть в вас. А оно точно есть, просто вы о них забыли или не замечали.

Человеческий мозг работает как фильтр: избирательно ищет информацию из окружающего мира, которая подтверждает наши убеждения о нас самих. Собранные подтверждения впоследствии заставляют нас игнорировать аргументы в пользу обратного. Ежедневно твердя себе «я кретин», вы фокусируетесь на своих мелких ошибках. При этом вы забываете о многих совершаемых вами умных поступках. Ваш мозг будет зациклен на подобных происшествиях, по причине того, что они соответствуют «качеству», которым вы себя наделяете.

Необходимо поменять тенденцию.

Чтобы это осуществить, сделайте сознательный шаг и начните говорить себе другие слова. Затем займитесь активным поиском доказательств истинности новых слов. Если вы снова услышите от внутреннего судьи слова «вы кретин», дайте ответ: «Это ложь!». И сразу заменяйте негативное суждение на такое, которое не считаете ложью. К примеру, «порой я совершаю мудрые действия».

В подтверждение этих слов, вспомните побольше своих положительных поступков. Критик не терпит ошибок. Поэтому большое количество доказательств в пользу противоположной точки зрения заставит его реже проявляться.

Упражнение «Три вопроса»

Задавайте их себе по очереди, и размещайте ответы друг за другом, в колонках.

  1. Что произошло? Описываете в подробностях ситуацию, которая с вами случилась.
  2. Что можно было бы сделать в таких обстоятельствах? Примените фантазию, подумайте как можно было бы поступить в тот момент. Нарисуйте картинку своего поведения, вплоть до взгляда, жестов, чувств и т.д.
  3. Что я сделаю в следующий раз? В нескольких предложениях попытайтесь поправить ситуацию.

Это упражнение даст возможность взглянуть на происшествие со стороны, а также сопоставить масштаб «бедствия» с вашими внутренними эмоциями. Может оказаться, что вы преувеличиваете, и ситуация не стоит ваших волнений. Вы освоите навык поиска положительного в каждой неприятной ситуации.

Опыт достижений

Если человек уже чего-то достиг, то он обладает более здоровой и адекватной самокритикой, не доходящей до крайностей. Но есть одно условие: достижение должно быть значимым для вас. Иногда люди достигают очень многого, но продолжают оставаться неудовлетворёнными. Это значит, что они не понимают, что важен акцент не на устранении недостатков, а на улучшении своей жизни.

Такие личности будут постоянно жаждать большего, не удовлетворённые достигнутым.

Поэтому сначала подсчитайте количество достижений, без учёта их масштабности. Спустя какое-то время вы увидите, что успешность и количество положительного огромно: десятки, сотни, возможно и тысячи. Оказывается, всё в ваших руках! Когда вы разглядите свою результативность, вы себе понравитесь и будете довольны своими действиями. А это неизменно приведёт к ещё большему росту.

Продуктивная и разрушающая самокритика

Тот, кто себя никогда мысленно не ругает, также наносит вред. Если самокритика полностью отсутствует, это тоже производит разрушающий эффект.

Здесь тоже нужна мера. Гнев относится к естественным эмоциям. В небольших порциях он приведёт в тонус. Таким же инстинктивным проявлением является страх. Вместе они отвечают за выживание. Реакция злости – бей, а страха – беги. Поэтому, если вас переполнит гнев, он вытеснит страх, и вы будете «бить» преграды к достижению цели. И наоборот. Со временем отрабатывается привычная борьба со сложностями, всё работает на автомате. В этом случае, о самобичевании не может быть речи.

Самокритичная личность – индивид, способный достигать успехов. Но избыточная критика перерастает в самоедство и не приносит плодов.

Люди, обладающие силой воли, на самом деле используют гнев, направляя его в продуктивное русло. Подстегнул изнутри себя – продвинулся дальше к цели. Но в обязательном порядке следите, чтобы критика продолжала оставаться плодотворной. Для этого соблюдайте следующие условия:

  • Критикуйте себя до совершения действия, а не после. Например, у вас есть страх разговора с каким-либо человеком, но тема важная и сделать это нужно. Крикните на себя: «Собрался, размазня! Взял себя в руки и поговорил!» Если критика начнётся после поступка, когда уже не изменишь того, что произошло, запустится разрушительное самобичевание.
  • Будьте с собой строги, но без истерик. Не ругайте себя самыми плохими словами. Достаточно уверенно сказать себе «я решил». Чтобы у вас получалось, учитесь управлению эмоциями, совершенствуйте свой эмоциональный уровень интеллекта. Строгость – это проявление разумной и своевременной агрессии. Самоистязание же является комплексом опасных действий и эмоциональных чувств, не связанных с реальностью.
  • Когда вы совершите действие, то полученные впоследствии положительные эмоции должны перекрыть предварительный негатив. К примеру, вы не хотели достигнуть какой-либо цели, выдали себе внутреннюю порцию злости, совершили действие. Это действие привело к положительному результату, радость от которого намного больше полученной злости. Поверьте, в следующий раз понадобится намного меньше усилий для того, чтобы начать делать.

Самокритичное отношение может выражаться и показным самобичеванием человека, и конструктивной критикой. Но по одной лишь фразе невозможно определить, переходит человек границы самоанализа или всё в пределах разумного. Ситуации нужно рассматривать более полно и в контексте.

Связь самобичевания с пессимизмом

Пессимизм является непосредственной причиной развития процесса самобичевания. Когда человек видит мир в чёрном цвете, ему сложно разглядеть свет. Наслоение печальных мыслей приводит к желанию винить себя в происходящем вокруг.

Любимое занятие пессимистов – поиск виновников в несчастьях.

Всё это ведёт к трудностям во взаимоотношениях. Успешность каждой самокритичной личности зависит только от того, будет ли она соотносить свои ощущения и чувства с действительностью. В условиях, когда человек обвиняет себя, он загружает окружающих своими проблемами.

Негативное состояние имеет способность передаваться окружению. Происходит это автоматически. Основная масса людей не любят и боятся отрицательных эмоций, поэтому взаимоотношения портятся.

Заниматься критикой своих поступков это нормально. Главное, чтобы ваша самокритичность не превышала допустимую меру. Большие дозировки действуют как яд, поэтому будьте осторожны с вашим внутренним судьей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: