Что ждет мир будет после COVID-19. Сценарий развития короновируса.

Коронавирус

Даже при нынешних улучшенных показателях смертности большинство людей выздоравливает от коронавируса. Различаются исследования того, как долго выздоровевшие пациенты будут оставаться заразными. Были единичные случаи повторного заражения, но вопросы остаются.

Каким будет мир после коронавируса

Подавляющее большинство людей, которые болеют COVID-19 полностью не выздоравливают. Но это порождает новые сомнения относительно того, насколько быстро мы можем ожидать восстановления здоровья и каковы могут быть текущие социальные обязанности.

Разговоры о выздоровлении могут показаться преждевременными для Европы и США, которые вступают в пиковую фазу распространения вируса, но первая волна реконвалесцентов проходит.

Крис Гоф , анестезиолог из Оксфорда, Великобритания, пишет в Твиттере: «День 6: Чувствую себя немного лучше — успел подумать я, но потом отключился на диване на час. По-прежнему нет желания выходить из дома. Надеюсь, завтра будет больше энергии».

На другой стороне кривой Китай, где 20 марта не было зарегистрировано новых случаев заболевания, может показать путь выхода из ситуации с коронавирусом.

Вот ряд ключевых вопросов, которые должно решать мировое сообщество прямо сейчас:

Какова скорость восстановления?

По состоянию на 5 Апреля уровень смертности среди подтвержденных случаев составил 4%. хотя хорошая новость заключается в том, что истинная цифра, вероятно, будет ниже из-за большого числа незарегистрированных людей с легкими симптомами. Главный медицинский директор Великобритании Крис Уитти оспорил глобальную цифру ВОЗ в 3,4% , заявив, что, по его мнению, возможный ущерб составит около 1% . Один обнадеживающий переломный момент, о котором следует помнить, заключается в том, что примерно через месяц после первоначальной вспышки в Китае, где были приняты строгие меры по сдерживанию, количество выздоровлений стало опережать число новых случаев. Именно на это надеются меры сдерживания Запада.

Можно ли выздороветь после излечения?

Вероятно, до некоторой степени, хотя первая серия исследований далеко не убедительна относительно того, как долго это длится. Предварительные исследования в Германии показали, что инфекция COVID-19 — в отличие от вспышки SARS 2003 года — достигает пика на ранней стадии и что выздоравливающие пациенты с легкими симптомами становятся низкоопасными примерно через 10 дней после того, как они впервые заболевают.

Но другое исследование, проведенное после четырех медицинских работников, проходивших лечение в Уханьской больнице, показало, что следы вируса могут сохраняться в организме в течение двух недель после исчезновения симптомов; так как пациенты больше не кашляли и не чихали, потенциальные средства передачи были значительно снижены. Менее оптимистичным было исследование, опубликованное на прошлой неделе в медицинском журнале The Lancet, которое показало, что вирус выжил в дыхательных путях одного китайского пациента в течение 37 дней, что значительно выше среднего показателя в 24 дня для людей с критическим статусом заболевания.

Можно ли заболеть COVID-19 повторно?

Как правило, заражение коронавирусом означает, что человек, по крайней мере на какое-то время, не может повторить инфекцию. Но возникли сомнения в отношении COVID-19 в конце февраля, когда женщина в возрасте около 40 лет, которая была выписана из больницы в Осаке, показала положительный результат во второй раз . Там также похожий случай с одним из пассажиров рейса Diamond Princess и другим в Южной Корее. Это были единичные случаи, но более тревожным было исследование из провинции Гуандун, Китай, сообщающее, что 14% выздоравливающих пациентов также подтвердили положительный результат.

Однако рано делать поспешные выводы. Эти случаи не были полностью подтверждены, со многими возможными объяснениями, включая ошибочное, сверхчувствительное или чрезмерно тщательное тестирование; или что вирус какое-то время бездействовал, а затем вновь появился. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подчеркивают, что наш иммунный ответ на это конкретное заболевание еще не до конца понятен : «Пациенты с инфекцией MERS-CoV вряд ли будут реинфицированы вскоре после выздоровления, но пока неизвестно, сходны ли они. иммунная защита будет наблюдаться у пациентов с COVID-19».

Что касается других последствий, ученые в настоящее время также предполагают, что пациенты с коронавирусом могут страдать от снижения емкости легких после приступа заболевания. Администрация больницы Гонконга наблюдала что два из трех выздоравливающих пациентов потеряли 20-30% функции легких, что можно лечить физиотерапией.

Как долго может сохраняться иммунитет к COVID-19?

«Если вы заболели инфекцией, ваша иммунная система настроилась на борьбу против этого вируса», — сказал в интервью доктор Кейджи Фукуда, директор Школы общественного здравоохранения при Гонконгском университете . «Повторно заразиться снова, когда вы находитесь в такой ситуации, было бы довольно необычно, если бы ваша иммунная система не функционировала правильно». Со многими прошлыми вирусами иммунитет может сохраняться годами, но вопрос повторного заражения показывает, что общая картина, связанная с COVID-19, остается мутной.

Одна вещь, которая может помочь прояснить вопрос об иммунитете, — это разработка серологических тестов на антитела к SARS-CoV2, возбудителю COVID-19. Это позволило бы не только получить больше информации об индивидуальных реакциях иммунной системы, но и дать возможность исследователям более точно определить общую затронутую популяцию — путем выявления людей, которые могли выскользнуть из сети после выздоровления. По данным издания The Guardian, в настоящее время ни одна страна не подтвердила доступ к такому тесту. Но над ними работают многочисленные ученые по всему миру, в том числе один в Сингапуре, который объявил об успешном испытании.

Сценарий развития коронавируса в России

К сожалению, чем больше мы узнаем о пандемии коронавируса как с медицинской, так и с экономической точек зрения, тем хуже становятся даже лучшие сценарии развития событий.
Десятки тысяч умирают, всюду безработица, бесчисленные предприятия умирают, пенсии урезаются, а экономика медленно катится вниз.

Вот пример: Опрос экспертов по эпидемиологии в научных кругах, правительстве и промышленности, опубликованный учёным из UMass Amherst, предсказал, что число случаев, зарегистрированных к концу этого месяца, скорее всего, упадет где-то до уровня между 10 500 и 81 500.

Опрос проводился в понедельник и вторник.

На следующей недели объявили о 20 000 случаях заражений, поэтому нижний предел этих оценок выходит за рамки.
В том же опросе в США ожидается около 200 000 смертей в этом году, но эксперты установили диапазон, который находится в пределах от 19 000 до 1,2 миллиона.

  • Истинный сценарий в лучшем случае будет очень похож на реакцию в таких местах, как Сингапур и Южная Корея, которые смогли быстро «сгладить кривую» и поставить под контроль количество новых случаев заражения.
  • Но США просто не делали того, что сработало в этих странах, поэтому, каким бы ни был наш лучший сценарий, это не так хорошо.

В оптимистичном сценарии, который предполагает длительные вспышки, но с меньшим количеством случаев заражения, есть некоторые нюансы:

  • Нужно действовать по ситуации. Возможно, экспериментальные методы лечения сработают, если, более теплая погода будет подавлять распространение вируса больше, чем прогнозируют эксперты.
  • Нужно подавить панику, не отменяя карантин. Когда люди 24/7 находятся дома, обстановка накаляется.

Жизнь после коронавируса

Что говорят эксперты и обычные люди, которые уже столкнулись с проблемой или пережили заражение и побывали в самом эпицентре.

Экономический хаос: даже при оптимистичном сценарии, последствия для рабочих и предприятий долго будут сопровождать выход из карантина.

  • CNBC сообщает: «Министр финансов Стивен Мнучин пообещал в среду, что в США уровень безработицы не будет выше 20%».
  • Мнучин набирал теоретическую возможность без федерального пакета спасения — то, что он теперь называет «просто математическим утверждением», — сделал он заявление на закрытом совещании республиканских законодателей.
  • В минувшее воскресенье Goldman Sachs заявил, что S & P 500 может достичь индекса 2450 в следующие три месяца. Это оказался сценарий оптимиста. В пятницу индекс опустился намного ниже этого уровня.
  • Редактор Axios Markets Дион Рабуин сообщает, что прецедентов такого рода для малого бизнеса не существует в истории. Таким образом, у банков нет реального способа его моделировать — одна из причин, по которой многие оценки кажутся слишком радужными, и что правительство может недооценивать необходимый размер фискальной реакции.

Продолжительность: фондовый рынок резко упал в понедельник после того, как президент Трамп заявил, что кризис может продлиться до июля, августа или дольше.

  • Это входит в рамки оптимистичного сценария.
  • На следующий день NY Times сообщила о плане реагирования HHS на 103 страницы , датированном за три дня до выступления Трампа, в котором говорилось, что пандемия «продлится 18 месяцев или дольше» и может включать «множественные волны».

Итог: даже при лучшем раскладе придётся пережить лето, попутно одолевая вирус. Другого варианта пока что не представляют, да и, судя по всему ещё много факторов остаются неизвестными. Пока политики и доктора планируют развитие событий, вирус идет своим чередом и уносит тысячи жизней.

Альтернативный прогноз. COVID-19 может вызвать глобальный экономический кризис

До настоящего времени COVID-19 распространился более чем в 110 странах, причем во многих наблюдается резкий рост новых инфекций. В то время как вакцины находятся в стадии разработки, а первоначальные методы лечения демонстрируют некоторые признаки успеха, потенциальное воздействие этой болезни на человека огромно и вызывает глобальную обеспокоенность.

Помимо этого воздействия на человека, коронавирус также может спровоцировать экономический кризис. Аналитики в настоящее время ожидают увидеть негативное влияние на все секторы экономики: от узких мест в логистике и остановок предприятий до спада в бизнес-инвестициях и потребительских расходах.

Приведенный ниже анализ посвящен тому, как распространение вируса может повлиять на экономический рост в ключевых регионах (Китай, США, Европейский союз) и отраслях (автомобилестроение, машиностроение, логистика, фармацевтика). Мы разрабатываем три сценария развития ситуации в 2020 и 2021 годах — от быстрого восстановления до глубокого спада, вызванного коронавирусом.

Сильный удар по росту ВВП

Мы видим, что в фокусе вспышки коронавируса рост ВВП может снизиться до 3,5 процентных пункта в 2020 году при наихудшем сценарии. Наш сценарий «Глубокая рецессия» также предусматривает вторую волну вспышки в начале 2021 года с новыми вспышками за пределами провинции Хубэй и карантинными мерами, распространенными на другие регионы. Поставки будут серьезно нарушены, заводы останутся закрытыми и многочисленные банкротства, в то время как ответные меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики не начнут стимулировать рост до третьего квартала 2020 года. В нашем более умеренном сценарии «Отложенное лечение» число новых инфекций замедлится, но карантин будет остаются на месте, вызывая узкие места в предложении и спад внутреннего спроса и экспорта. В наиболее оптимистичном сценарии «быстрого восстановления» правительство Китая потеряет до 30% своих наработок и сократит планы по развитию страны на ближайшие 10 лет.

Будучи крупнейшим в мире торговым блоком, особенно сильно пострадала от продолжительной вспышки «короны». Наш худший сценарий предусматривает, что полное сдерживание не будет достигнуто до 2021 года. Система здравоохранения будет испытывать нехватку мощностей, а производство в нескольких отраслях будет нарушено. В сценарии с отложенным лечением сети поставок из Азии в Европу, особенно важные для фармацевтического сырья и электроники, будут поставлены под угрозу, и важнейшие цепи поставок в Европе также начнут разрушаться. Мы увидим временное снижение потребления и инвестиций. В оптимистичном сценарии быстрого восстановления сбои будут происходить только в определенных секторах, спад предложения будет менее сильным, внутреннее производство будет затронуто только в Италии, а спрос упадет лишь в нескольких отраслях, таких как туризм и путешествия.

Сосредоточившись на внутреннем рынке и ориентируясь на услуги, экономика Соединенных Штатов вряд ли пострадает так сильно, как другие регионы. Правда, наш худший сценарий предусматривает сильное влияние на цепочки поставок НАФТА и падение потребления, что приведет к снижению ВВП на 1,2 процента в 2020 году. Но в нашем умеренном сценарии цепочки поставок прерываются только в отдельных отраслях и в фискальной и денежные стимулы, вероятно, учитывая, что это год выборов. В лучшем случае мы не видим замедления роста ВВП, при этом внутренний спрос остается стабильным, а бизнес в целом продолжается, как обычно.

Жизнь после коронавируса в Китае

Влияние COVID-19 на различные сектора бизнеса варьируется из-за различий в структуре спроса и предложения. Автомобильная промышленность, уже ослабленный медленными темпами роста в 2019 году, вероятно, будет испытывать самый большой спад. Валовая добавленная стоимость (ВДС) может снизиться на 10,6 процентных пункта в 2020 году в наихудшем сценарии по сравнению с базовым сценарием без воздействия COVID-19, при этом продажи автомобилей снизятся более чем на 10 процентов по сравнению с их прогнозируемыми уровнями и невозможно наращивание из-за проблем с цепочкой поставок. В умеренном сценарии с отложенным лечением значительное снижение продаж в первом полугодии 2020 года из-за нехватки компонентов и проблем с цепочкой поставок сопровождается увеличением в четвертом квартале 2020 года, что сводит к минимуму годовой эффект. В сценарии быстрого восстановления небольшое падение объемов продаж в первом полугодии 2020 года сопровождается компенсаторным ростом во втором полугодии 2020 года.

В машиностроении будут наблюдаться спады, которые будут продолжаться до 1 квартала 2021 года в худшем сценарии, с эффектами наверстывания, не наблюдавшимися до 2 квартала 2021 года. В умеренном сценарии спад предложения будет усугубляться падением спроса, но восстановление будет происходить в четвертом квартале 2020 года. В лучшем случае закрытие китайских фабрик вызывает лишь незначительный спад, из-за нехватки поставок, частично из-за запасов; наверстывание начинается, когда ситуация со снабжением восстанавливается во втором квартале 2020 года.

Заключение

Паника и страх вносят свои изменения в развитие сценария. И эти изменения не поддаются никаким законам и прогнозам. Чтобы точно пережить угрозу, нужно сконцентрировать свои усилия. Жак Фреско при жизни говорил: «Или мы научимся жить вместе или умрём поодиночке». И он был как никогда прав. Жаль, что его слова слышат так мало людей. Эволюция показала, что социальные группы, которые умеют объединяться и решать проблемы сообща, побеждают любую опасность, которая нависла над цивилизацией. Нужно не упустить исторический момент и показать, почему человек стоит на вершине эволюции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman Planet
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector