woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы
 
 
 
  Кулинарные советы  
  Питаемся правильно  
  Утоляем жажду  
  Витамины  
  Калорийность  
  Польза продуктов  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Внутренние прыщи на лице. Как лечить?
Много неприятностей доставляют внутренние прыщи, которые,
 
 
 
Золотые нити для лица. Особенности.
Когда любимый крем уже не помогает, а сделать пластическую операцию согласится
 
 
 
Мезотерапия для волос. Что это такое?
Все большую популярность набирает такая услуга, как
 
 
 
Каутеризация волос. Особенности процедуры.
Каутеризация волос представляет собой лечебную процедуру,
 
 
 
Мезороллер для лица. Красивая и здоровая кожа.
Мезороллер или, как его чаще называют, дермароллер — это
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на куски. Морковь и зелень мелко нарезать. Картофель почистить и порезать брусочками. Луковицу
 
 
 
Рыбный суповой набор залить водой, добавить черный перец и лавровый лист. Довести до кипения и на маленьком огне варить 25 минут, периодически снимая пену. Полученный бульон процедить, добавить
 
 
 
Подготовить рыбу: очистить, помыть и залить 2,5 л воды. Варить 30 минут. Рыбный бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Если у вас готовое филе, то порезать его на кусочки, залить водой и
 
 
 
Нагрейте в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю 6 чашек воды,
 
 
 
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте нарезанные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 15, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную сырую
 
 
 

 Шпинат. Полезные свойства

Родственник лебеды – шпинат – родом из Персии. Популярность этому листовому овощу принесли его целебные свойства, а также мягкий, почти нейтральный вкус, позволяющий бесконечно экспериментировать с сочетаниями. Не даром французы называют шпинат «королем овощей» и выращивают его повсеместно.
Благодаря такому витаминно-минеральному составу и тому обстоятельству, что шпинат легко усваивается, этот овощ особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией.
Свежий шпинат рекомендуется включать в рацион при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей.
Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет, а также предотвращает отслоение сетчатки глаза (благодаря лютеину и зеаксантину в своем составе).
В чем польза шпината?
Зелень шпината обладает высокой питательной ценностью. В ней содержатся жиры, углеводы, растительный белок, хлорофилл, минеральные соли.
Витаминов в шпинате – целый перечень: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, причем все они прекрасно переносят тепловую обработку.
По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.
Меры предосторожности
Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты. По этой причине употребление шпината стоит ограничить детям, а также больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютна безвредна, другое дело – термическая обработка. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке – в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки.
И имейте в виду: больше всего щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых ее почти нет.
При употреблении шпината в пищу следует соблюдать строгое правило – использовать только свежеприготовленные блюда, а временно хранить не более суток исключительно на холоде. Это связано с тем, что в тепле под действием микроорганизмов в нём образуется большое количество азотистокислых соединений, которые, всасываясь в кровь, образуют метгемоглобин, выключая эритроциты из тканевого дыхания. Добавление сахара в пищу, содержащую шпинат, задерживает на некоторое время образование этих ядовитых соединений.
Блюда из шпината
Молодой шпинат кладут в салаты и соусы-дипы, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, обжаривают или тушат. Из шпината готовят супы-пюре и зеленые щи, для кислинки листья шпината смешивают с щавелем.
Помимо молока и сливок, шпинат хорошо сочетается с беконом, помидорами, сыром, кедровыми орешками. В качестве «дружественной» пряности используют мускатный орех. Благодаря сохраняющемуся при термической обработке насыщенному зеленому цвету шпинат неподражаем в качестве начинки для пирогов и в запеканках, где его часто сочетают с сырами.
Перед приготовлением шпинат тщательно промывают в миске, меняя воду несколько раз. У молодых листьев отрезают черешки, у старых – удаляют также срединную жилку. Шпинат полезнее всего употреблять в день сбора, в холодильнике он хранится недолго – не более 5 дней. В замороженном виде – до 3 месяцев.
Шпинат в народной медицине
Шпинат от хронического запора
При хроническом запоре отлично помогает сок шпината. Для него потребуется:
• Шпинат – столько, сколько понадобится, чтобы выжать половину литра сока.
Для приготовления сока следуйте инструкции:
- Промойте листья шпината;
- Оставьте листья на полотенце, пока они не обсохнут;
- Если у вас нет соковыжималки, мелко нашинкуйте листья и продавите их через марлю, сложенную в несколько слоев.
В сутки пейте 2 стакана такого сока. Наиболее эффективное воздействие наблюдается при употреблении сока натощак перед едой. Этот способ лечения запора хорош тем, что шпинат не вызывает привыкания, как другие слабительные средства. После нескольких дней или недель употребления сока работа кишечника нормализуется. После прекращения приема сока эффект сохраняется.
• Шпинат от малокровия
При малокровии полезно пить отвар листьев шпината. Для приготовления одной порции отвара вам понадобится:
- Зелень шпината – 1 столовая ложка;
- Кипяток – 200 миллилитров.
Чтобы приготовить отвар шпината от малокровия, следуйте инструкции:
- Листья шпината промойте и мелко порежьте;
- Залейте листья кипятком;
- Оставьте отвар кипятиться на водяной бане в течение 10 минут;
- Снимите отвар с водяной бани и настаивайте его еще 60 минут;
- Процедите отвар.
Достаточно пить 4 раза в день такой отвар шпината, чтобы снизить проявления малокровия. Отвар лучше всего пить свежим.
● При спазмах желудка или кишечника принимайте по две столовые ложки 4−5 раз в день настоя листьев шпината (залейте двумя стаканами кипятка три столовые ложки сырья и дайте настояться 40 минут, процедите).
● Шпинат от атеросклероза. Пейте продолжительное время (3−4 месяца) с 10-дневным перерывом настой листьев шпината ( см. рецепт выше) в комплексе с приемом 1−2 ч. л. настойки боярышника.
Маски из шпината для жирной и комбинированной кожи
Шпинат в косметологии
- Молодые листья шпината измельчаются в блендере, так чтобы получилось 2 столовые ложки. Далее шпинатную кашицу смешиваем с кефиром – 3 столовых ложки. Маска накладывается на лицо на 15 минут. Удаляется маска при помощи холодной воды.
- Маска из шпината для нормального типа кожи
На кожу лица наносится маска, состоящая из двух столовых ложек перетертых листьев шпината и одной столовой ложки муки из овса. Смесь разводится одной столовой ложкой свежего молока. Маска должна иметь вид кашки. Выдерживается маска около 15 минут, а смывается простой охлажденной водой.
- Маска из шпината для проблемной кожи
Справиться с проблемами на коже лица поможет маска из одной столовой ложки измельченных шпинатных листьев смешанных с белком одного яйца. На коже такую маску надо держать не более 15 минут, а смывать – охлажденной кипяченной или минеральной водой.
- Маска из шпината для сухого типа кожи
Кашицу из измельченных листьев шпината – 2 столовых ложки соединяют с растительным маслом – 1 столовая ложка или жирной сметаной. На лицо маска наносится на 15 минут. После процедуры лицо умывается теплой водой.
- Маска из шпината и молока
Для приготовления этой маски следует перемолоть три столовые ложки шпината и проварить получившуюся кашицу в молоке в течении пяти-шести минут. Смесь процеживается и в теплом виде накладывается на кожу. Выдерживается маска около четверти часа и снимается при помощи ватного тампона, смоченного в молоке в котором варился шпинат. После снятия маски, лицо ополаскивается теплой водой.
- Маска из шпината и семян льна
Семена льна – 1 столовая ложка отвариваются в половине стакана воды до образования густой массы. Отваренную массу охлаждаем до теплого состояния, далее процеживаем и смешиваем с свежевыжатым соком шпината – 1 столовая ложка, растительным маслом – 1 чайная ложка и натуральным жидким медом – 1 чайная ложка. Компоненты смешиваются и наносятся на 10 минут на кожу лица. По истечению времени, отведенного для маски, лицо ополаскивается подогретой водой.
Маска применяется для сухой кожи.
- Маска для сухой стареющей кожи
Сухая стареющая кожа требует к себе особого внимательного отношения, поэтому и компоненты для маски подобраны соответствующие.
Приготовление маски начинаем из того что измельчаем в равных пропорциях листья шпината и мяты. Далее две столовые ложки шпинатно-мятной смеси соединяем с половиной столовой ложки натертого имбиря, одной чайной ложкой натурального меда и одной столовой ложкой мякоти банана. Если смесь получилась густой, тогда ее можно разбавить кипяченым молоком или водой. На коже маску следует держать не более 10-15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.
- Питательная маска из шпината и картофеля
Из одной отварной в молоке картошки сделать жидкое пюре с добавлением сливочного масла – 1 ст. ложка. В приготовленное картофельное пюре – 2 ст. ложки добавляются измельченные листья шпината – 2 ст. ложки. Все тщательно смешивается и накладывается на лицо. Маска смывается теплой водой только через четверть часа.
- Питательная маска из шпината и морковного сока
В 0,5 стакана воды отварить 100 грамм молодых листьев шпината до мягкого состояния. До охлажденного шпинатного отвара добавить морковный сок – 1 ч. ложку и мед – 1 ч. ложку. К смеси, по желанию, можно добавить еще и 0,5 ч. ложки оливкового масла. Подготовленная для маски смесь должна быть еле теплой. Перед нанесением на лицо, смесь наносится вначале на марлевую повязку, а затем в виде компресса наносится на кожу. Смывается данная маска вначале зеленым чаем, а затем охлажденной водой. После умывания на кожу лица наносится увлажняющий крем.






Вегетарианство и его виды
Почему вредно употреблять мясо
Тридцать лет длилось масштабное исследование, в котором добровольно принимало
Польза продуктов
Инжир. Полезные свойства
О целебных возможностях сока инжира известно многое. Он
Витамин Н
Витамин Н
Общая характеристика витамина Н Другие названия витамина Н - Биотин,
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Именины в декабре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек. Именины
 
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на декабрь 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на страницах журналов, верим им или не
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос декабрь-январь 2014-2015 г.
Лунные календари стрижки волос составляют уже с древних времен, и если у Вас
 
 
 
Праздники в ноябре 2014
Ноябрь 2014 Сб. 01 Ноября: - Всемирный день вегана - Всемирный день
 
 
 
Именины в ноябре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество способов, благодаря которым кудри
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но иногда даже при тщательном уходе за кожей
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот
 
 
 
Задержка месячных. Как вызвать месячные
ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из наиболее распространенных жалоб
 
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема, которая доставляет массу неудобств.
 
Женская планета, Tarasovich Anton (c) 2012-2014 | Все права защищены.