woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы
 
 
 
  Кулинарные советы  
  Питаемся правильно  
  Утоляем жажду  
  Витамины  
  Калорийность  
  Польза продуктов  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Внутренние прыщи на лице. Как лечить?
Много неприятностей доставляют внутренние прыщи, которые,
 
 
 
Золотые нити для лица. Особенности.
Когда любимый крем уже не помогает, а сделать пластическую операцию согласится
 
 
 
Мезотерапия для волос. Что это такое?
Все большую популярность набирает такая услуга, как
 
 
 
Каутеризация волос. Особенности процедуры.
Каутеризация волос представляет собой лечебную процедуру,
 
 
 
Мезороллер для лица. Красивая и здоровая кожа.
Мезороллер или, как его чаще называют, дермароллер — это
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на куски. Морковь и зелень мелко нарезать. Картофель почистить и порезать брусочками. Луковицу
 
 
 
Рыбный суповой набор залить водой, добавить черный перец и лавровый лист. Довести до кипения и на маленьком огне варить 25 минут, периодически снимая пену. Полученный бульон процедить, добавить
 
 
 
Подготовить рыбу: очистить, помыть и залить 2,5 л воды. Варить 30 минут. Рыбный бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Если у вас готовое филе, то порезать его на кусочки, залить водой и
 
 
 
Нагрейте в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю 6 чашек воды,
 
 
 
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте нарезанные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 15, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную сырую
 
 
 

 Рябина. Полезные свойства

Рябина у наших предков считалась символом мира в семье и счастья. Поэтому перед домом молодой семьи сажалось это красивое дерево с яркооранжевыми или красными ягодами. В наших широтах растет в основном, рябина обыкновенная. Особенно она красива осенью, когда начинают поспевать ее ягоды. Как декоративное дерево она украшает парки , аллеи и скверы многих городов. Можно ее встретить во многих садах.
Полезные свойства рябины
Целительные и полезные свойства рябины известны с незапамятных времен. Еще в Древней Греции знали , что ее плоды обладают сильным дезинфицирующим действием. Чтобы сохранить в долгих походах воду для питья, в нее кидали ветку рябины. Вода продолжительное время не портилась, и к тому же, приобретала приятный вкус.
В настоящее время рябина ценится как декоративное, плодовое и лекарственное растение. В ее плодах, значительно больше биологически активных веществ, чем в других плодовых культурах. Например незаменимого витамина С в ней больше чем в яблоках или вишнях. По содержанию сорбиновой кислоты, обладающей бактерицидным действием, рябине нет равных. Даже морковь уступает рябине по количеству содержания каротина.
Ягоды рябины содержат до 5% сахаров, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, янтарную), пектиновые и дубильные вещества, сорбит и сорбозу, эфирные масло, аминокислоты, микро- и макроэлементы. В рябине содержатся витамины Р, В1, В2, РР, Е, К, провитамин А.
Рябина также нашла широкое применение в народной медицине, при этом используются не только плоды, но и цветки, листья, ветви, кора растения
.
Рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, поливитаминным действием. Препараты рябины применяются в качестве мочегонного, потогонного, легкого слабительного средства, понижают артериальное давление, повышают свертываемость крови. Это также хорошее противоцинготное средство.
Пектины, содержащиеся в рябине, уменьшают газообразование, препятствуют брожению в кишечнике, обладают абсорбирующим действием, способствуя выведению токсинов.
Органические кислоты и горечи, содержащиеся в рябине, обладают желчегонным эффектом, улучшают пищеварение.
Масла из плодов рябины содержат значительное количество каротиноидов, что благоприятно сказывается на заживлении ран, язв, при этом образуются менее грубые рубцы.
Исследования показали, что плоды рябины эффективно снижают содержание липидов в печени и уровень «плохого» холестерина в крови.
Рябина – одна из тех полезных ягод, которая на ряду с шиповником, облепихой, калиной, обладает общеукрепляющим действием, способствует предупреждению болезней.
Рябина в народной медицине
Рябина обладает многими целительными свойствами.
Для повышения иммунитета. 2 ст. ложки сушеных ягод рябины залить 2 стаканами кипятка. Настоять полчаса. Настой пить по полстакана 3 раза в день до еды.
При сахарном диабете. 1 ст. ложку сухих измельченных ягод залить стаканом кипятка, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день перед едой.
При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам.
При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне. Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.
При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.
Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию.
Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления – до 50 плодов.
При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.
При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды или через 1 час после еды – в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв на 1 неделю. Курс лечения – 1-2 месяца.
При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в 3-4 приема в течение дня.
При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод: их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая сахаром, и настаивают 3-4 недели. Затем процеживают сироп, отжимают плоды, все смешивают и добавляют по 25 г 70%-ного спирта на каждые 0,5 л сиропа. Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.
При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г сахара).
При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства принимают рябиновый сок по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока следует принимать рябиновый сок по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. Для этой же цели принимают настой: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу.
При геморрое в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или медом. Но каждую порцию сока следует запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды. Стул становится регулярным и мягким, геморрой надолго проходит.
Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Меняют повязки через сутки.
При обильных менструациях, приводящих к снижению гемоглобина, полезен настой из свежих или сухих ягод рябины: заливают 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и пьют в течение дня.
Свежий сок рябины способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, принимают его в течение 2 недель по 100 г за прием 1 раз в день.
При склонности к поносу рябина противопоказана.
Встречается непереносимость свежих плодов и сока рябины.
Рябина в кулинарии
Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов используются как приправа.
Сок из рябины. 1 кг красной рябины, 250 г сахара, 1 стакан кипяченной воды. Чтобы убрать горечь, помещаем промытую рябину в морозильник на 3 дня. После этого измельчаем в блендере, вливаем воду, перемешиваем и отжимаем через плотную ткань. В отжатый сок всыпаем сахар и кипятим периодически помешивая, удаляя пену. Разливаем в пастеризованные банки и закатываем. Укутываем и даем остыть.
Компот из рябины и яблок. 0,5 кг яблок, 200 г рябины, 1 стакан сахара, 2,5 л воды. Для удаления горечи подержать ягоды 3 дня в морозильнике. Помыть, положить в кастрюлю и немного размять. Яблоки (желательно кислых сортов) порезать тонкими дольками и положить к рябине в кастрюлю. Засыпать сахар и влить воду. Закрыть крышкой, поставить на большой огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, варить еще 10 минут. Остудить и отфильтровать.
Рябиновое варенье. 1 кг ягод залить холодной водой и дать постоять сутки. Затем еще 2 раза поменять воду. Сварите сироп (на 1,5 кг сахара 3 стакана воды). Опустите в сироп ягоды рябины и дайте остынуть. Затем ягоды выньте шумовкой и варите один сироп 20 минут. После этого ягоды опустите в сироп и варите на небольшом огне пока сироп не загустеет. Дайте варенью немного постоять и в теплом виде разлейте по банкам.
Как заготавливают рябину.
Цветки заготавливают - во время цветения, а созревшие ягоды снимают с наступлением первых заморозков. Срывают полностью соцветиями. Дома отделяют ягоды от плодоножек и перерабатывают.
Советы
Кроме целебных свойств, рябина отлично защищает от злых духов, оборотней и приведений. Дерево обладает магической силой. По крайней мере так считали в древней Руси. Прикрепите веточку рябины к дверям вашего дома или квартиры и ни какие злые духи вам не будут страшны.
Если урожай рябины обильный – зима будет суровой и долгой. Запасайтесь дровами.
Если обнять рябину и постоять 10-15 минут, то Вы ощутите прилив сил и энергии.
Если прикрепить гроздь красной рябины к монитору компьютера, то ваши статьи будут попадать в ТОП.
Ну, и конечно же, рябина вдохновляет людей творческих. Много песен о рябине сложено. Правда в последнее время они безнадежные какие-то.
Рябина. Применение в косметике
В косметике в основном используются свежие плоды рябины (сок и мякоть), а также листья.
Сок плодов рябины залить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру холодильника. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.
• В стакан воды влить столовую ложку сока рябины и по чайной ложке глицерина и одеколона. Лосьон применяется для протирания стареющей кожи лица.
• Смешать по 2 столовые ложки сока рябины и лимона и 40 мл водки. Лимон можно заменить соком петрушки или взять по столовой ложке сока лимона и петрушки и смешать с соком рябины. Лосьоном полезно протирать 2 раза в день жирную кожу лица.
• Жирную кожу можно протирать по вечерам и таким лосьоном: в один взбитый белок добавить по каплям полстакана одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока рябины.
• Питательная маска для любой кожи: кашицу из плодов рябины смешать с небольшим количеством свежего пчелиного меда и наложить толстым слоем на кожу лица и шеи. Покрыть слоем марли и махровым полотенцем. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Курс – 10-12 масок. Кожа станет гладкой, чистой.
• Для увядающей кожи лица полезны маски из растертых в кашицу (при помощи мясорубки или соковыжималки) плодов рябины. Маска наносится на 8-10 минут и смывается холодной водой.
• При увядающей коже прекрасное действие оказывает маска из чайной ложки меда, одного желтка, чайной ложки растительного масла и чайной ложки сока рябины. Смесь тщательно растереть и нанести налицо и шею на 15-20 минут. Перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы.
• Кашицу из плодов рябины смешать со сливками или желтком в равном количестве при сухой и нормальной коже и с белком – при пористой, жирной. Нанести на лицо на 15-20 минут, после чего снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, и ополоснуть холодной. Курс 15- 20 масок. Полезна при увядающей, стареющей коже. Очищает, освежает, слегка отбеливает, тонизирует её.
• Смешать 2 столовые ложки кефира 2-3-дневной давности (из холодильника) со столовой ложкой размятых ягод рябины и таким же количеством сока лимона или петрушки. Маску нанести на лицо на J5--20 минут, затем смыть теплой водой. Рекомендуется для отбеливания жирной кожи.
• Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Смочить соком марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. За это время маску сменить 3-4 раза. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Курс – 15 масок. Пригодна для жирной кожи с расширенными порами, а также при розовых угрях. Если цельный сок вызывает раздражение кожи, его надо наполовину разбавить водой.
• При розовых угрях можно приготовить маску, смешивая чайную ложку сока рябины с яичным белком куриного яйца. Продолжительность, периодичность и количество процедур такие же, как и в предыдущем рецепте.
• Растереть столовую ложку сливочного масла с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины до получения однородной массы. Полученный крем нанести на лицо. Через 20- 30 минут излишек его снять бумажной или мягкой чистой салфеткой из ткани. Этот питательный крем рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
• Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины: столовая ложка рябины на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут.
• При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.
• Для уничтожения бородавок рекомендуется размятую в кашицу рябину наложить на них на ночь и зафиксировать пластырем. Достаточно 8-10 процедур, чтобы бородавки исчезли.






Продукты питания при простуде
Продукты питания при простуде, повышающие иммунитет
Эта статья о продуктах питания, помогающих при простуде и повышающих
Польза продуктов
Сельдерей – полезные свойства
Листья сельдерея богаты такими флавоноидами (антиоксидантами), как зеаксантин,
Витамин B9
Витамин B9
Общая характеристика витамина В9 Другие названия
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Именины в декабре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек. Именины
 
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на декабрь 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на страницах журналов, верим им или не
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос декабрь-январь 2014-2015 г.
Лунные календари стрижки волос составляют уже с древних времен, и если у Вас
 
 
 
Праздники в ноябре 2014
Ноябрь 2014 Сб. 01 Ноября: - Всемирный день вегана - Всемирный день
 
 
 
Именины в ноябре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество способов, благодаря которым кудри
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но иногда даже при тщательном уходе за кожей
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот
 
 
 
Задержка месячных. Как вызвать месячные
ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из наиболее распространенных жалоб
 
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема, которая доставляет массу неудобств.
 
Женская планета, Tarasovich Anton (c) 2012-2014 | Все права защищены.