woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы
 
 
 
  Кулинарные советы  
  Питаемся правильно  
  Утоляем жажду  
  Витамины  
  Калорийность  
  Польза продуктов  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Внутренние прыщи на лице. Как лечить?
Много неприятностей доставляют внутренние прыщи, которые,
 
 
 
Золотые нити для лица. Особенности.
Когда любимый крем уже не помогает, а сделать пластическую операцию согласится
 
 
 
Мезотерапия для волос. Что это такое?
Все большую популярность набирает такая услуга, как
 
 
 
Каутеризация волос. Особенности процедуры.
Каутеризация волос представляет собой лечебную процедуру,
 
 
 
Мезороллер для лица. Красивая и здоровая кожа.
Мезороллер или, как его чаще называют, дермароллер — это
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на куски. Морковь и зелень мелко нарезать. Картофель почистить и порезать брусочками. Луковицу
 
 
 
Рыбный суповой набор залить водой, добавить черный перец и лавровый лист. Довести до кипения и на маленьком огне варить 25 минут, периодически снимая пену. Полученный бульон процедить, добавить
 
 
 
Подготовить рыбу: очистить, помыть и залить 2,5 л воды. Варить 30 минут. Рыбный бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Если у вас готовое филе, то порезать его на кусочки, залить водой и
 
 
 
Нагрейте в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю 6 чашек воды,
 
 
 
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте нарезанные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 15, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную сырую
 
 
 

 Помидор. Полезные свойства

Помидор - растение семейства Пасленовых можно встретить практически на каждой грядке, увидеть на каждом столе. Они были завезены в нашу страну из Южной Америки еще во времена императрицы Екатерины Второй.
Различные сорта помидоров предназначаются для разных целей. По типу плода они считаются ягодами. Могут быть розовыми (такие ягоды чаще всего плотные, мясистые, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей, у здорового человека они не должны вызвать повышение кислотности в желудке), желтыми(в них содержится больше каротина), оранжевыми(содержание каротина также обуславливается такой окраской) и, конечно же, красного цвета. Разнообразие сортов обусловлено множеством различных форм и размеров.
Помидоры консервируются(маринуются и засаливаются), употребляются в свежем виде, используются в изготовлении кетчупов и соусов, пасты, входят в состав многих салатов, применяются для украшения многих блюд, из этой ягоды готовят вкусный и полезный сок, в котором также высоко содержание каротина, лизина и кальция. Польза помидоров оказывает наилучшее влияние на организм, если употреблять сок, который изготовлен дома, так как в заводских условиях уничтожается значительное количество полезных питательных веществ и витаминов, добавляются консерванты. Поэтому в сезонный период можно заняться домашними заготовками. Так лучше сохранятся их полезные свойства и не изменится калорийность.

Полезные свойства помидора
- Благодаря большому содержанию серотина, помидор помогает бороться со стрессами и депрессией. Его употребление в пищу улучшает настроение.
- В помидоре содержится много различных витаминов и микроэлементов.
- Сильнейший антиоксидант - ликопен, который содержится в помидоре оберегает нас от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно это важно для людей старше 50 лет.
- В помидорах содержатся полезные для организма кислоты: яблочная, лимонная, винная и другие.
- Помидор полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- Помидор улучшает работу пищеварительной системы и способствует обмену веществ.
- Наравне с огурцом, он является замечательным косметическим и омолаживающем средством.
- Свежий помидорный сок полезен при пониженой кислотности, анемии, ухудшении памяти.

Как хранить помидоры?
Свежие помидоры не стоит хранить в холодильнике, так как они потеряют свой аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Помидор в кулинарии
Помидорная диета
Для тех кто мечтает похудеть, помидоры являются самым подходящим продуктом. Они обладают низкой калорийностью – 22 Ккал/100 гр. Кроме того, относительно высокое содержание хрома помогает человеку быстро утолить голод.
Существует множество томатных диет. Наиболее популярными являются помидорные разгрузочные дни: 2 дня (не больше) употребления в пищу только помидоров (до 1,5 кг в день) поможет сбросить вес и очистить организм. Но, если у вас проблемы с кислотностью, то такая диета не для вас.
Аджика из помидор
Чтобы вы знали - классическая аджика родом из Абхазии и помидоров в ней нет. Но современная аджика обязательно включает в себя помидоры. Благодаря им она не такая жгучая, чем абхазская.
Рецепт: 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, 200 г острого перца, 3 ст. ложки сахара, пол-стакана соли – пропустить через мясорубку. Смесь охладить в холодильнике 8- 10 часов. Слить излишнюю жидкость. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Классический кетчуп из помидор
Доказано что антиоксидант ликопен лучше усваивается из помидор прошедших термическую обработку. В частности его гораздо больше в кетчупе чем в свежих помидорах. Были времена, когда о кетчупе слышали немногие. Сейчас его разнообразие поражает. Плохо только то, что в нынешние времена он напичкан крахмалом, консервантами и красителями. Но кетчуп можно легко приготовить в домашних условиях, причем он будет превосходить по вкусу покупной.
Рецепт: 3 кг помидор, 150 г сахара, 30 г соли, 80 г(6%) уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 шт. гвоздичек, 20 шт. перца горошком, жменька корицы.
Мелконарезанные помидоры поместить в кастрюлю и уварить их на огне не треть. Добавить сахар и варить 10 мин. Добавить соль и варить еще 5 мин. Положить в кастрюлю приправы и варить еще 10 минут. После этого протереть через сито и вновь выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и поместить в стерилизованные баночки. Укупорить.

Кому противопоказаны помидоры?
Органические кислоты, которыми богаты помидоры могут обострить заболевания желчного пузыря и печени. Абсолютно неприемлемо употребление помидоров людям страдающим артритом, так как содержащая в них щавельная кислота нарушает водно-солевой обмен в организме. Иногда томатный сок может спровоцировать аллергию.
Польза и вред помидоров находятся на разных чашах весов. Эта ягода является достаточно сильным аллергеном. Реакции, вызванные употреблением даже небольшого их количества, могут иметь серьезный характер.
Полезными свойствами помидоры будут обладать в том случае, если они выращены в экологически чистых районах с почвой, в которой нет химических загрязнений. Кроме того, важно, чтобы при обработке спелых или зеленых плодов не использовались пестициды, они опасны для нашего организма. Иначе не будет никакой пользы. Накопление нитратов и вредных примесей в помидорах грозит серьезным отравлением. И полезные свойства помидоров сведутся на нет. При выборе и покупке лучше всего знать район их возделывания и произрастания, ведь все мы хотим употреблять натуральные, чистые, безопасные продукты. Поэтому стоит поинтересоваться у продавца, откуда привезена ягода, кто является хозяином грядки.

Помидор в народной медицине
Также помидор борется с таким недугом как варикоз.
Нарежьте помидор дольками, привяжите бинтом к вздутым венам. Через 3 часа поменять повязку, нарезать свежий помидор. Еще через 3 часа снимите повязку, вымойте ноги в прохладной воде. Применяйте данную процедуру ежедневно. Через несколько повторений синие пятна и боли уйдут.
В лечении нарывов и гнойных ран помидор действует особенно эффективно (по сравнению с другими народными средствами и лекарствами). Нужно ошпарить плод, снять кожуру, провернуть через мясорубку. «Кашицу» выложите на рану или нарывающее место.

Помидор в косметологии.
Маски из помидор. Народные рецепты.
• Рецепт 1. Освежающая маска из помидор для жирной кожи.
Самая простая маска, которую можно приготовить из помидор, — это воспользоваться их мякотью. Очищенный от кожуры спелый помидор разминают и протирают через сито до получения однородной массы. Помидор наносят на лицо на 8-10 минут, смывают прохладной водой.
• Рецепт 2. Очищающий тоник для жирной/комбинированной кожи.
В этом рецепте Кладовая Красоты рекомендует Вам смешать сок одного спелого помидора, чайную ложку сока лимона и 100 мл. молока. Полученное очищающее средство – отличный вариант для вечернего очищения кожи и снятия макияжа. При регулярном применении тоник обладает легким отбеливающим эффектом.
• Рецепт 3. Освежающая маска для комбинированной кожи.
Еще один простой рецепт, для приготовления которого следует в равных пропорциях смешать мякоть огурца и помидора. Разумеется, перед смешиванием овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно измельчить до однородной массы. Маску наносят на 10-15 минут. Смывают прохладной водой.
• Рецепт 4. Питательная маска для сухой кожи.
Для приготовления маски свежий сок одного спелого помидора смешивают с 1-2 столовыми ложки овсяной муки или измельченными овсяными хлопьями. В маску добавляют яичный желток, тщательно смешивают ингредиенты и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают теплой водой.
• Рецепт 5. Маска из помидор для сухой зрелой кожи.
Мякоть одного помидора измельчают до однородного состояние и смешивают с 1-2 столовыми ложками творога (лучше — домашнего). В маску добавляют 1 столовую ложку немного нагретого косметического масла.
В этом рецепте лучше отдать предпочтение маслу шиповника или зародышей пшеницы. Ровным слоем маску наносят на кожу минут на 20, смывают теплой водой.
• Рецепт 6. Маска для увядающей кожи.
Для приготовления этой маски Вам понадобится: мякоть спелого помидора, столовая ложка натурального меда и 2 столовые ложки свежего сока винограда.
Компоненты маски тщательно смешивают, при необходимости полученную смесь разбавляют очищенной водой, чтобы получить сметанообразную массу. Маску наносят на лицо минут на 10, смывают с помощью влажного ватного диска.
• Рецепт 7. Осветляющая маска от веснушек.
Осветляющая маска – еще один простой и эффективный рецепт применения помидор. При веснушках косметологи рекомендуют прикладывать к ним свежие кусочки помидор (лучше, чтоб они были проверенного качества). Через 20-30 минут кружечки помидор снимают, а кожу протирают ватным диском, смоченным в молоке.
Питательная маска для рук и ног. Берут сок моркови и томата в равных объемах, добавляют крахмал для легкого загущения и втирают эту смесь в кожу рук и стоп, одновременно массируя их. Выдерживают 20 минут и смывают теплой, затем холодной водой.
Томатное обтирание для тела. Кожа всего тела нуждается в бережном постоянном уходе. Летом и осенью, при изобилии овощей и фруктов, это не составляет труда. Зимой можно воспользоваться консервированным томатным соком. После душа или ванны тампоном, смоченным в томатном соке, протирают все тело сверху донизу. Минуты через 3-4 смывают сок теплой водой. Кожа, подпитанная витаминами А, С, солями калия и множеством биоактивных веществ томата, становится нежной и шелковистой.
Медово-томатная маска для тела. Готовят кашицу из четырех помидоров, растворяют в ней 2 столовых ложки меда и хорошо размешивают. После горячего душа втирают смесь в кожу всего тела. Маска оказывает питательный, увлажняющий, отшелушивающий эффект, а также сужает поры, поэтому полезна людям с повышенным потоотделением. Смывают маску теплой, затем прохладной водой.
Томатная маска для воспаленной кожи. Помидор протирают через мелкую пластиковую терку, отделяют от семян. В кашицу добавляют 1 чайную ложку муки из овсяных хлопьев и 1 чайную ложку кислого молока, тщательно растирают смесь и наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Выдерживают 15-20 минут, смывают теплой, затем холодной водой.
Компресс из томатов для стимулирования роста волос. 2-3 спелых томата измельчают в миксере, слегка подогревают и наносят на кожу головы. Надевают шапочку для душа или оборачивают голову пленкой, поверх — теплым полотенцем. Выдерживают компресс не менее 1 часа, смывают теплой водой. Повторяют еженедельно в течение месяца, после перерыва в две недели, при необходимости возобновляют процедуры.
Укрепляющий витаминный бальзам для волос. Через соковыжималку пропускают по 200 г шпината и свежей капусты. В полученный сок добавляют 2 столовые ложки томатного сока и 20 г растительного масла, тщательно взбивают. Бальзам втирают в кожу головы массирующими движениями, а затем расчесывают волосы расческой с крупными зубьями, распределяя бальзам по всей длине волос. Через два часа моют голову подходящим по типу волос шампунем.

Польза томатного сока
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.
Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.
Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком. Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать. Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.
Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник,сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.
Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.
Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.
Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).

Польза и вред томатного сока
Богатый минерально-витаминный состав сока помидоров не всегда идет на пользу, вред томатного сока проявляется при невротических спазмах, сок усиливает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и готовит организм к принятию пищи. Избегать употребления сока помидоров нужно при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Противопоказан он и при отравлениях.
Вред томатного сока – понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользу. Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.
Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.






Польза продуктов
Финики. Полезные свойства
Финики содержат сахара больше, чем какой-то другой фрукт, к тому же
Польза продуктов
Инжир. Полезные свойства
О целебных возможностях сока инжира известно многое. Он
Самые полезные продукты
Самые полезные продукты
Диетологи всего мира каждый день спорят о том, какие же продукты считать
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Именины в декабре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек. Именины
 
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на декабрь 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на страницах журналов, верим им или не
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос декабрь-январь 2014-2015 г.
Лунные календари стрижки волос составляют уже с древних времен, и если у Вас
 
 
 
Праздники в ноябре 2014
Ноябрь 2014 Сб. 01 Ноября: - Всемирный день вегана - Всемирный день
 
 
 
Именины в ноябре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество способов, благодаря которым кудри
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но иногда даже при тщательном уходе за кожей
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот
 
 
 
Задержка месячных. Как вызвать месячные
ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из наиболее распространенных жалоб
 
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема, которая доставляет массу неудобств.
 
Женская планета, Tarasovich Anton (c) 2012-2014 | Все права защищены.