woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы
 
 
 
  Кулинарные советы  
  Питаемся правильно  
  Утоляем жажду  
  Витамины  
  Калорийность  
  Польза продуктов  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Внутренние прыщи на лице. Как лечить?
Много неприятностей доставляют внутренние прыщи, которые,
 
 
 
Золотые нити для лица. Особенности.
Когда любимый крем уже не помогает, а сделать пластическую операцию согласится
 
 
 
Мезотерапия для волос. Что это такое?
Все большую популярность набирает такая услуга, как
 
 
 
Каутеризация волос. Особенности процедуры.
Каутеризация волос представляет собой лечебную процедуру,
 
 
 
Мезороллер для лица. Красивая и здоровая кожа.
Мезороллер или, как его чаще называют, дермароллер — это
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на куски. Морковь и зелень мелко нарезать. Картофель почистить и порезать брусочками. Луковицу
 
 
 
Рыбный суповой набор залить водой, добавить черный перец и лавровый лист. Довести до кипения и на маленьком огне варить 25 минут, периодически снимая пену. Полученный бульон процедить, добавить
 
 
 
Подготовить рыбу: очистить, помыть и залить 2,5 л воды. Варить 30 минут. Рыбный бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Если у вас готовое филе, то порезать его на кусочки, залить водой и
 
 
 
Нагрейте в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю 6 чашек воды,
 
 
 
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте нарезанные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 15, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную сырую
 
 
 

 Подорожник. Полезные свойства

Подорожник это многолетняя трава, реже однолетнее или полукустарное растение из семейства Подорожниковых. Подорожник неприхотливое растение и любят расти вдоль дорог, на пустырях, в степях, на лугах и на моем участке. Несмотря на то, что некоторые считают подорожник сорный травой - есть его виды внесенные в Красную книгу.
Чем полезен подорожник?
Подорожник как лечебное средства был известен в Китае еще 3000 лет назад, где его собирали в медицинских целях. В Древнем Риме и Греции семена подорожника использовали при лечении болезней желудка, кишечника и дизентерии.
Листья растения содержат витамины K и C, каротин, лимонную кислоту, ферменты, фитонциды, гликозид аукубин, органические кислоты, дубильные и горькие вещества. В семенах есть олеиновая кислота, углеводы и сапонины. Кроме этого подорожник содержит витаминоподобное вещество S-метилметионин – витамин U, которому растение и обязано таким непревзойденным ранозаживляющим эффектом.
Полезные свойства растения человечество использует в лечебных целях не одно столетие. Подорожник обладает противовоспалительными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой из листьев поможет избавиться не только от банального кашля или ОРВИ, но и от более серьезных проблем: туберкулеза легких, катара верхних дыхательных путей, плеврита, коклюша и бронхиальной астмы.
Незаменим подорожник и при проблемах с пищеварительной системой: язве желудка и кишечника, энтероколитами, энтеритами и гастритами. Свежевыжатый сок листьев подорожника обладает ярко выраженной ранозаживляющей и противомикробной активностью. Его используют для лечения роговицы, он противостоит распространению синегнойной палочки и патогенного стафилококка и уничтожает гемолитический стрептококк. Экстракт из листьев подорожника применяют в качестве седативного и гипотензивного средства.
Водный настой подорожника, благодаря отхаркивающему эффекту, великолепно облегчает кашель различной этиологии, избавиться от кашля помогут и другие народные рецепты от кашля. Экстракт растения используют в качестве бактериостатического, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства для лечения трудно заживающих ран.
Подорожник в народной медицине
Подорожник широко применяется народной медициной. Особенно он полезен в лечении онкологических заболеваний.
- При раке желудка. Отжать сок из листьев , собранный сразу после цветения подорожника, смешать пополам с медом и варить 20-25 минут на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке – держать во рту до растворения понемногу проглатывая 3 раза в день. Для полного курса необходимо 3 литра смеси.
- Размельчить свежесобранные листья, посыпать равным количеством сахара, тщательно перемешать и дать настоять 15 дней в темном месте. Полученную жидкость пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при раковых заболеваниях.
- Отвар из подорожника при заболеваниях органов дыхания. 2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка и кипятят на малом огне 15 минут, затем настаивают 1 час, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день как отхаркивающее.
- При воспалительных заболеваниях кожи, ранах, ожогах в виде истолченной массы применяется наружно.
- Часто сменяемые сочные листья подорожника применяются как первая помощь при укусах ос, пчел, змей. Когда нет возможности обратиться к врачу. Они отсасывают яд и предупреждают появление припухлостей.
- При зубной боли поласкают рот отваром листьев подорожника.
Подорожник в кулинарии
В последние годы подорожник не пользуется популярностью в кулинарии, но были времена когда из его молодых листьев готовили салаты, супы и даже котлеты. А высушенные листья использовались для приготовления чая.
Салат из листьев подорожника с луком. 50 г молодых листьев подорожника, головка лука, 20 г тертого хрена, 20 г крапивы, 1 яйцо, соль, уксус. Листья подорожника и крапивы закладывают на 2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. Затем добавляют нарезанный лук, тертый хрен и солят. Сверху поливают мелконарезанное варенное яйцо и поливают сметаной.
Подорожник в косметологи
Лосьон с подорожником и одуванчиком
Компоненты
– 1 столовая ложка корней одуванчика;
– 1 столовая ложка листьев подорожника большого;
– 1 столовая ложка корней лопуха;
– 1 стакан кипятка;
– 100 граммов водки.
Способ приготовления
Корни одуванчика и лопуха следует тщательно промыть под проточной водой, затем очистить их, измельчить и положить в кастрюлю.
После этого необходимо добавить к ним листья подорожника, залить кипятком и оставить на 1–2 часа для настаивания. По прошествии данного времени настой надо процедить, отлить 1 стакан и смешать его с водкой.
Способ применения
Лосьон наносить на кожу с помощью ватного тампона, не вытирая.
Данное средство очень эффективно при угревой сыпи и чрезмерной жирности кожи.
Лосьон-тоник с подорожником и календулой
Компоненты
– 2 столовые ложки сухих листьев подорожника;
– 2 столовые ложки сухих цветков календулы;
– 2 стакана кипятка.
Способ приготовления
В кастрюлю следует положить листья подорожника и цветки календулы, залить кипятком, дать настояться в течение 40–45 минут После этого настой рекомендуется процедить.
Способ применения
Для достижения наилучшего результата необходимо протирать жирную кожу предложенным лосьоном дважды в день – утром и вечером.
Маска с подорожником, ромашкой и крахмалом
Компоненты
– 1 чайная ложка листьев подорожника большого;
– 1 чайная ложка цветков ромашки;
– 1 чайная ложка листьев мяты перечной;
– 1 чайная ложка картофельного крахмала;
– 1 стакан крутого кипятка.
Способ приготовления
В отдельную посуду следует положить цветки ромашки, листья подорожника и мяты, залить их кипятком и оставить на 30 минут для того, чтобы смесь настоялась После этого необходимо процедить настой и добавить к нему картофельный крахмал.
Способ применения
На кожу лица и шеи равномерно плавными аккуратными движениями нанести маску и оставить на 30 минут. После этого следует смыть её холодной кипячёной водой.
Травяная маска
Компоненты
– 3 листа подорожника большого;
– 2 столовые ложки травы пастушьей сумки;
– 3–4 листика одуванчика обыкновенного;
– 1 столовая ложка кефира.
Способ приготовления
Все вышеперечисленные ингредиенты следует тщательно измельчить и перемешать с кефиром в отдельной посуде.
Способ применения
Маску следует нанести равномерно на кожу лица и шеи, оставив на 20 минут. После этого надо умыться водой комнатной температуры.
Маска с мёдом и лекарственными травами
Компоненты
– 1 столовая ложка измельчённых листьев подорожника большого;
– 1 столовая ложка измельчённой травы крапивы;
– 1 столовая ложка мёда.
Способ приготовления
В ступке следует перетереть измельчённые листья подорожника и крапивы. Затем смешать в отдельной посуде с мёдом и добавить к полученной массе немного кипячёной воды комнатной температуры.
Способ применения
На лицо нанести маску, оставить на 20 минут и смыть прохладной водой.
Маска оказывает тонизирующий и питательный эффект на жирную кожу.
Маска с подорожником и мятой
Компоненты
– 1 часть листьев мяты;
– 1 часть листьев подорожника;
– 1 часть ромашки;
– 1 часть липового цвета;
– 1 чайная ложка картофельного крахмала;
– 1 стакан кипятка.
Способ приготовления
Из вышеперечисленных ингредиентов составить смесь, тщательно перемешать, взять 1 столовую ложку и залить в отдельной посуде кипятком. Оставить на 30 минут. После этого настой процедить и добавить в него при постоянном помешивании картофельный крахмал.
Способ применения
На кожу лица и шеи нанести равномерным слоем маску, оставить её на 20 минут, а после этого тщательно смыть тёплой водой.
Маска с хлебом и лекарственными травами
Компоненты
– 1 столовая ложка сухой травы подорожника большого;
– 1 столовая ложка сухой травы шалфея;
– 1 столовая ложка сухой крапивы;
– 1 столовая ложка сухой душицы;
– 1 столовая ложка сухих цветков ромашки;
– 2 стакана кипятка;
– ржаной хлеб (до необходимой консистенции).
Способ приготовления
Смесь из вышеперечисленных лекарственных растений залить кипятком. Оставить на 1 час, процедить и добавить такое количество мякиша ржаного хлеба, чтобы получилась густая равномерная кашица.
Способ применения
Маска предназначена для кожи головы и питания волос. После нанесения следует надеть на голову полиэтиленовую шапочку и накрыть сверху тёплым платком.
По прошествии 2 часов голову следует помыть с шампунем и ополоснуть подкисленной водой. После этого сушить волосы феном не желательно.
Дезинфицирующая маска
Компоненты
– 1 часть хвои сосны;
– 1 часть почек и молодых листьев берёзы;
– 1 часть крапивы;
– 1 часть подорожника;
– 1 часть цветков василька;
– кипяток (в необходимом количестве).
Способ приготовления
Из вышеперечисленных растений составить смесь, взять из неё 2 столовые ложки, размолоть в кофемолке, залить кипятком до получения однородной массы в виде кашицы.
Способ применения
Полученную массу нанести ещё тёплой на лицо, оставить на 10–15 минут, а затем стереть мягким полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
Маска для волос
Компоненты
– 1 столовая ложка измельчённых листьев подорожника;
– 1 чайная ложка измельчённой коры дуба;
– 1/2 стакана крутого кипятка.
Способ приготовления
В отдельную посуду следует положить листья подорожника и кору дуба, залить кипятком, оставить на 1 час, а после этого процедить.
Способ применения
Перед каждым мытьём волос следует втирать полученную массу в кожу головы.
Также можно применять маску в качестве компрессов.
Компресс для волос
Компоненты
– 2 столовые ложки измельчённых листьев подорожника;
– 1 столовая ложка нежирного кефира.
Способ приготовления
Кефир и измельчённые листья подорожника тщательно перемешать и растереть.
Способ применения
На голову следует равномерно нанести полученный состав, оставить его на 30 минут и смыть тёплой водой.
Ванночка для ног с подорожником
Компоненты
– 2 столовые ложки листьев подорожника;
– 2 столовые ложки цветков календулы;
– 2 литра воды.
Способ приготовления
В тазе или другой ёмкости заварить кипятком лекарственное сырьё и настаивать в течение 30 минут. После этого процедить.
Способ применения
Подобного рода ванночки очень эффективны при лечении натоптышей и мозолей. После распаривания необходимо обработать огрубевшие участки кожи пемзой или губкой.
Крем для рук с лекарственными травами
Компоненты
– 1 часть измельчённого подорожника;
– 1 часть измельчённых цветков ромашки;
– 1 часть измельчённых цветков календулы;
– 1 чайная ложка мёда;
– 1 столовая ложка сливочного масла;
– 1/2 стакана крутого кипятка.
Способ приготовления
Из лекарственного сырья приготовить смесь, взять из неё 1 столовую ложку, залить кипятком и настаивать в течение 1 часа на водяной бане. После этого настой следует процедить и добавить к нему мёд и сливочное масло. Полученную смесь тщательно перемешать.
Способ применения
Кремом можно пользоваться так же, как и обычным.
Крем с отваром подорожника
Компоненты
– 1 часть измельчённых цветков календулы;
– 1 часть измельчённых цветков ромашки;
– 1 часть измельчённых лепестков розы;
– 1 часть измельчённой травы тысячелистника;
– 1 часть измельчённой пижмы;
– 1 часть измельчённой череды;
– 1 часть измельчённого подорожника;
– 2 столовые ложки несолёного сливочного масла;
– 1 чайная ложка мёда;
– 1 яичный желток;
– 1 стакан кипятка.
Способ приготовления
Смешать вышеперечисленные растения, взять 2 столовые ложки от полученной смеси, высыпать в отдельную посуду, залить кипятком, поставить на водяную баню и прогревать в течение 10 минут. После этого настой остудить, процедить и смешать со сливочным маслом, предварительно растёртым с мёдом и яичным желтком.
Способ применения
Применять так же, как и обычный крем.
Крем с подорожником
Компоненты
– 1 столовая ложка настоя листьев подорожника;
– 1 столовая ложка настоя цветков лаванды;
– 2 столовые ложки горячей воды;
– 2 столовые ложки натёртого на тёрке туалетного мыла;
– 2 столовые ложки белой глины;
– 1 столовая ложка лавандового масла;
– 1/2 столовой ложки пчелиного воска.
Способ приготовления
Туалетное мыло в отдельной посуде следует залить горячей водой. После его полного растворения необходимо добавить белую глину и тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого пчелиный воск растопить на водяной бане, добавить к нему лавандовое масло, хорошо перемешать, немного взбив, и соединить со смесью воска и мыла. Затем следует влить настои подорожника и лаванды и снова тщательно перемешать.
Способ применения
Применять для умывания при жирной коже лица. Крем снижает салоотделение. При его регулярном использовании кожа становится матовой и гладкой.
Противопоказания подорожника
Несомненно подорожник обладает уникальными лечебными свойствами. Но в некоторых случаях он противопоказан. Не рекомендуется подорожник людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвенной болезнью. Длительное и неумеренное употребление подорожника может привести к повышенной сворачиваемости крови, что может повысить склонность к тромбообразованию.






Пирамида питания
Пирамида питания
Пищевая пирамида - это схематическое изображение принципов
Недостаток витаминов
Недостаток витаминов
Дефицит витаминов чаще всего встречается у людей в холодное время года, когда
Общие советы по правильному питанию
Общие советы по правильному питанию
Не путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Именины в декабре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек. Именины
 
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на декабрь 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на страницах журналов, верим им или не
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос декабрь-январь 2014-2015 г.
Лунные календари стрижки волос составляют уже с древних времен, и если у Вас
 
 
 
Праздники в ноябре 2014
Ноябрь 2014 Сб. 01 Ноября: - Всемирный день вегана - Всемирный день
 
 
 
Именины в ноябре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество способов, благодаря которым кудри
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но иногда даже при тщательном уходе за кожей
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот
 
 
 
Задержка месячных. Как вызвать месячные
ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из наиболее распространенных жалоб
 
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема, которая доставляет массу неудобств.
 
Женская планета, Tarasovich Anton (c) 2012-2014 | Все права защищены.