woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы
 
 
 
  Кулинарные советы  
  Питаемся правильно  
  Утоляем жажду  
  Витамины  
  Калорийность  
  Польза продуктов  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Внутренние прыщи на лице. Как лечить?
Много неприятностей доставляют внутренние прыщи, которые,
 
 
 
Золотые нити для лица. Особенности.
Когда любимый крем уже не помогает, а сделать пластическую операцию согласится
 
 
 
Мезотерапия для волос. Что это такое?
Все большую популярность набирает такая услуга, как
 
 
 
Каутеризация волос. Особенности процедуры.
Каутеризация волос представляет собой лечебную процедуру,
 
 
 
Мезороллер для лица. Красивая и здоровая кожа.
Мезороллер или, как его чаще называют, дермароллер — это
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на куски. Морковь и зелень мелко нарезать. Картофель почистить и порезать брусочками. Луковицу
 
 
 
Рыбный суповой набор залить водой, добавить черный перец и лавровый лист. Довести до кипения и на маленьком огне варить 25 минут, периодически снимая пену. Полученный бульон процедить, добавить
 
 
 
Подготовить рыбу: очистить, помыть и залить 2,5 л воды. Варить 30 минут. Рыбный бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Если у вас готовое филе, то порезать его на кусочки, залить водой и
 
 
 
Нагрейте в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю 6 чашек воды,
 
 
 
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте нарезанные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 15, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную сырую
 
 
 

 Лопух. Полезные свойства

Лопух (репейник) - двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных . Растет повсеместно около жилья, по пустырям, на окраинах полей и дорог. Цветет в мае – июне. Его охотно посещают пчелы собирая нектар и пыльцу. Мед с лопуха тягучий с приятным резким запахом. С лечебной целью используют все растение.
Польза лопуха
Целительные свойства лопуха известны с незапамятных времен, а в наше время он широко используется в народной медицине при сахарном диабете, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, язве желудка, камнях в почках и печени, гастрите, язвах, кожных заболеваниях и для укрепления волос.
Корни растения оказывают мочегонное, улучшают обмен веществ, легкое слабительное, потогонное, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоопухолевое действия. Также используют и свежие листья. Их прикладывают в несколько слоев при радикулитах и болях в суставах.
Состав и свойства
И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимоне, а в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин, определяющий сладковатый вкус, при этом он совершенно безопасен для больных сахарным диабетом.
Корнеплоды большого лопуха содержат также протеины, эфирные масла, ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества. Корень лопуха богат клетчаткой, кальцием, калием и аминокислотами при низком содержании калорий, поэтому его полезно употреблять при макробиотической диете.
Лопух используют для лечения артритов, а его сок – для выведения бородавок. Отвар и настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.
Интересный факт
Застежка-липучка была изобретена в 1948 году швейцарским инженером Жоржем де Местралем после того, как он разглядел семена лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки.
Применение лопуха в народной медицине
Наиболее часто лопух применяется при лечении раковых заболеваниях.
- Отвар лопуха. 10 граммов корней на стакан кипятка. Выдерживают помешивая, на кипящей водяной бане полчаса. Настаивают 3 часа, процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день.
- Лопух с медом. 10 граммов мелконарезанного корня, 1 ч. ложка меда. Залить 200 граммами водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Процедить и принимать за 30 минут до еды по 1 ст. ложке в пол стакане кипяченой воды 3 раза в день при заболеваниях раком.
- При раке желудка. Смешивают в равных количествах порошок корня лопуха, мед и cпирт. Настаивают неделю, периодически перемешивая. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- При раке кожи. Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой желток яйца, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликации при раке кожи.
- Мазь из корня лопуха применяется как заживляющее средство при ранах, ожогах, язвах. 1 часть перетертых корней, 3 части подсолнечного или оливкового масла, перемешать и настаивать сутки в теплом месте. Затем кипятят на медленном огне 15 минут и процеживают.
- Отвар лопуха. 10 граммов корней на стакан кипятка. Выдерживают помешивая, на кипящей водяной бане полчаса. Настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.
- При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют З раза в день по 1 чашке.
- Для лечения ожогов рекомендуют листья и корни лопуха, сваренные в воде до мягкости и растертые со сливочным маслом.
- Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.
- При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.
- Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.
- Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.
Лопух в кулинарии
Жаренные корни лопуха с картофелем. Очищенные корни отварить в течении 3 минут. Выложите на сковородку с таким же количеством картофеля. Добавьте растительное масло и соль. Жарьте до готовности. Перед подачей на стол добавить зеленый лук.
Кофе из корней лопуха.Корни измельчить, поджарить в духовке и размолоть на мельнице. Заварить: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такой кофе полезен для диабетиков.
Салат из лопуха. Листья лопуха выдержать в кипяченной воде 2 минуты, затем измельчить. Добавить тертый хрен, измельченный лук и заправить сметаной. На 150 граммов лопуха, 1 ст. ложка хрена, 50 граммов зеленого лука, соль по вкусу. Заправить сметаной.
Это интересно
В Японии лопух (по японски – гобо) является огородной культурой. Листья используют для приготовления салатов, а свежие корни употребляют в пищу сырыми, жареными , вареными, печеными, используют при приготовлении супа как картофель.
Швейцарский инженер Жорж де Местралем изобрел застежку липучку , после того как внимательно рассмотрел семена лопуха прицепившиеся к шерсти его собаки.
Роза, считается символом любви, лилия – печали, незабудка символ верности и постоянства. Лопух считается символом навязчивости. Возможно в детстве вам не раз приходилось освобождаться от его колючек.
Лопух в косметологии
Препараты из лопуха известны с глубокой древности как средство для укрепления и ращения волос. Особенно знаменито репейное масло, которое получают настаиванием корней лопуха на миндальном, оливковом или подсолнечном масле. 70—80 г свежих измельченных корней настаивают в 200 г масла. Посуду ставят в теплое место на сутки. Затем настой варят на медленном огне 20—25 минут. После остывания масло отжимают. За 2—3 часа до мытья полученным масляным экстрактом из корней лопуха смазывают корни волос и поверхность кожи мягкими движениями, вдавливая кончиками пальцев в кожу масло. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или календулы.
Масляный экстракт хорошо помогает при зудах. После нескольких процедур волосы становятся мягкими, шелковистыми, улучшается кровообращение и обмен веществ кожи, что способствует питанию волос и их укреплению.
Способствует росту и укреплению волос мытье головы в отваре корней лопуха или напаре. Очищенные корни заливают кипятком и дают остыть, процеживают напар и пользуются по мере надобности. Чтобы отвар или напар сохранялись дольше, к ним для консервации добавляют несколько миллилитров одеколона или спирта.
Большой популярностью в народной медицине пользуется отвар корней лопуха (200 г) и цветков календулы (10 г) в 1 л воды. Нередко добавляют шишки хмеля (15 г). Отваром раз в неделю моют голову не только при выпадении волос, но и при различных заболеваниях кожи.
Можно готовить отвар на основе только корней лопуха, эффект не менее хороший: 15 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 15—20 минут, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Такой отвар втирают в кожу головы для укрепления волос или профилактики облысения. Существует еще один рецепт приготовления лечебной мази из корней лопуха, используемой для ращения волос: 15 г сухих корней запаривают в 200 мл крутого кипятка и настаивают сутки в плотно закрывающейся посуде. Отцеженный отвар уваривают наполовину, смешивают горячим пополам со свиным жиром и хранят в стеклянной посуде с плотной крышкой. Нередко жирный экстракт томят 2—3 часа в духовке. После остывания масса густеет. Полученным составом смазывают кожу за 2—3 часа до мытья. Лучше делать мазь из свежих корней, заготавливаемых осенью.
Кроме того, свежие корни лопуха настаивают на кислом молоке или сыворотке, которые считаются отличным средством для усиления роста и укрепления волос. Они могут применяться без всякого ограничения, так как весьма полезны для волос и организма, не приносят коже никакого вреда. Волосы при этом всегда сохраняют блеск и шелковистость, не выпадают. Способ употребления этого средства довольно прост: волосы до корней густо смазывают настоем, слегка втирая в кожу, и через 10—30 минут смывают теплой водой. Применять мыло даже при жирной коже излишне. Чтобы избавиться от запаха кислого молока, волосы прополаскивают в настое ромашки или горчицы, липового цвета.






Польза продуктов
Баклажаны. Полезные свойства
Замечено, что люди, которые регулярно употребляют баклажаны
Витамин B5
Витамин B5
Общая характеристика Витамина В5Второе название
Вегетарианство и его виды
Вегетарианская система питания: плюсы и минусы
Многие люди часто задают вопрос: «По какой причине человек переходит на
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Именины в декабре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек. Именины
 
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на декабрь 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на страницах журналов, верим им или не
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос декабрь-январь 2014-2015 г.
Лунные календари стрижки волос составляют уже с древних времен, и если у Вас
 
 
 
Праздники в ноябре 2014
Ноябрь 2014 Сб. 01 Ноября: - Всемирный день вегана - Всемирный день
 
 
 
Именины в ноябре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество способов, благодаря которым кудри
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но иногда даже при тщательном уходе за кожей
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот
 
 
 
Задержка месячных. Как вызвать месячные
ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из наиболее распространенных жалоб
 
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема, которая доставляет массу неудобств.
 
Женская планета, Tarasovich Anton (c) 2012-2014 | Все права защищены.