woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы
 
 
 
  Кулинарные советы  
  Питаемся правильно  
  Утоляем жажду  
  Витамины  
  Калорийность  
  Польза продуктов  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Внутренние прыщи на лице. Как лечить?
Много неприятностей доставляют внутренние прыщи, которые,
 
 
 
Золотые нити для лица. Особенности.
Когда любимый крем уже не помогает, а сделать пластическую операцию согласится
 
 
 
Мезотерапия для волос. Что это такое?
Все большую популярность набирает такая услуга, как
 
 
 
Каутеризация волос. Особенности процедуры.
Каутеризация волос представляет собой лечебную процедуру,
 
 
 
Мезороллер для лица. Красивая и здоровая кожа.
Мезороллер или, как его чаще называют, дермароллер — это
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на куски. Морковь и зелень мелко нарезать. Картофель почистить и порезать брусочками. Луковицу
 
 
 
Рыбный суповой набор залить водой, добавить черный перец и лавровый лист. Довести до кипения и на маленьком огне варить 25 минут, периодически снимая пену. Полученный бульон процедить, добавить
 
 
 
Подготовить рыбу: очистить, помыть и залить 2,5 л воды. Варить 30 минут. Рыбный бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Если у вас готовое филе, то порезать его на кусочки, залить водой и
 
 
 
Нагрейте в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю 6 чашек воды,
 
 
 
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте нарезанные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 15, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную сырую
 
 
 

 Гранат. Полезные свойства

Зерна граната похожи на драгоценные камни. Древние греки считали плод граната символом радости жизни и семейной гармонии. Вообще, с ним связано множество легенд.
Например, считалось, что хозяин подземного царства Аид ежедневно угощал зернышками граната свою жену Персефону, именно для того, что бы в семье сохранялся мир и благополучие.
Также древние греки считали, что плод граната появился из крови бога виноделия Диониса, который к тому же был и богом плодородия.
А на ветвях гранатового дерева живут особые нимфы – Гамадриады, дочери Зевса и деревьев. Они жили беспечно и весело, помогая людям. Умирали нимфы вместе со своим деревом.
По одной из версий, фрукт, которым Ева соблазнила Адама в Райском Саду, на самом деле, гранат. А яблоко – это просто адаптированная версия для европейцев.
Кроме того, с гранатом связано множество примет. Например, на востоке существовал такой обычай. Невеста должна была разбить плод граната о землю. Сколько зернышек выпадет, столько детей и будет.
У древних китайцев плоду граната придавалось особое значение. Он считался одним из основных символов мужской силы. В христианстве образ граната соотносится с даром, который принесен Иисусом Христом с небес, гранат — одна из эмблем девы Марии.
Русский вариант названия этого плода произошел от латинского granatus, что означает «зернистый». В Древнем Риме у него было два «яблочных» названия: malum punicum («карфагенское или пуническое яблоко») и malum granatum, последнее же стало основой для названий этой ягоды в других языках: на итальянском — melograna (mela означает яблоко), на немецком это Granatapfel (Apfel означаетяблоко), на французском — Grenade, на испанском она звучит как Granada, на английском языке- pomegranate (от лат. pomum — плод).

Помимо мистических свойств, гранат известен своими вполне земными полезными качествами. В нем содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, а также антиоксиданты. Есть витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, кремний, йод.
Из-за высокого содержания калия полезные свойства граната помогут людям, страдающим гипертонией и тем, кому необходимо укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение, отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В, каротин (провитамин А) обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов в нашем организме – это основная польза граната. Фолацин оказывает влияние на кроветворную функцию, что важно при анемии.
Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в соке граната, позволяют рекомендовать его при некоторых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, необходим он в помощь нашему мочевому пузырю и почкам.
На Кавказе полезные свойства граната и сока из него используют для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участи и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.

Как же правильно выбирать эту ягоду? Если вы выбрали плод с плотной блестящей кожурой, на которой нет следов порчи и мягких участков, то будьте уверены, что в нем полезные свойства гранатасохраняются в полном объеме. В естественных условиях эти ягоды произрастают на густых кустарниках или невысоких деревьях, имеющих на ветвях колючки. Плоды любят длительную жару и выдерживают до 10 градусов мороза.

Берегите эмаль зубов
Чтобы не причинить вреда организму, людям с тонкой или поврежденной эмалью зубов рекомендуется избегать ее длительного контакта с соком, лучше всего после его употребления прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь в соке высоко содержание таких органических кислот, как винная, яблочная, щавелевая и борная. В разумных количествах они дополняют пользу граната.
При наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью, ввиду повышенного содержания этих веществ, существуют противопоказания к его употреблению. Для слизистой оболочки желудка сок этой ягоды будет достаточно агрессивным.

Диетические свойства граната
Что же касается диетического питания, калорийность граната делает его вполне подходящим продуктом, в особенности для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания. Сок этих плодов также может быть включен в список ежедневно употребляемых продуктов. Чтобы смягчить его раздражающее действие, можно смешать его с морковным.
Калорийность граната на 100 граммов продукта составляет 72 Ккал.

Гранатовый сок. Польза и противопоказания.
Гранатовый сокпредупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов. Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Сок граната даже применяется при лечении злокачественных опухолей, так как считается, что он убивает раковые клетки.
Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, повышающий уровень гемоглобина. Поэтому его рекомендуют при малокровии, а также при истощении организма, вызванным длительной болезнью.
Сок граната полезен при простудных заболеваниях, его применяют еще и как противовоспалительное средство. Гранат полезен при различных заболеваниях сердца. При регулярном потреблении снижает риск и появления у здоровых людей.
Состав сока граната:
Из 100 граммов зерен граната получается в среднем 60 г сока, богатого органическими кислотами, сахарами (фруктозой и глюкозой), а также фитонцидами, азотистыми веществами, минералами, витаминами, танином. Биологическая активность гранатового сока намного выше, чем у соков из других ягод и плодов. Витаминный ряд, присутствующий в гранатовом соке впечатляет, он содержит витамины группы В (В1, В2, В6), причем один компонентов фолацин – является естественной формой витамина В9 (фолиевой кислоты), также в состав сока входят: витамин А, Е, С, РР.
По содержанию некоторых минеральных солей, сок граната также является рекордсменом, в большом количестве сок содержит: калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, медь, фосфор.
Органические кислоты, которые содержит сок: лимонная (причем ее в гранате даже больше, чем влимоне), яблочная, щавелевая и др. По количеству антиоксидантов, сок граната опережает зеленый чай,клюкву и голубику.

Гранатовый сок, не смотря на огромную пользу, может нанести и вред организму. Его не рекомендуют употреблять в чистом виде, лучше всего разбавлять соками других ягод, фруктов или овощей, водой. Кислоты, которые содержатся в соке, пагубно влияют на зубную эмаль. Также в чистом виде сок обладает сильным вяжущим действием и может вызвать запор.
Людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сок граната пить нельзя, также как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, гастрит, панкреатит.

Гранат в медицине
- При пищевых отравлениях, дизентерии и поносе рекомендуется прием отвара корок граната. Готовят его так: 20 г сухих или 50 г свежих корок кипятят 30 минут в стакане воды, затем процеживают. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Этим же отваром полезно полоскать рот при стоматите.
- При маточном кровотечении применяют отвар коры граната: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды в течение 30 минут, затем процеживают и отжимают, после чего доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
- При чесотке используют наружно отвар корок граната. Семена в смеси с медом используют в виде мази при воспалении ногтевого ложа и гнойных язвах.
- Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух месяцев. Затем после перерыва курс можно повторить.
- При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта (при гингивите и стоматите), ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах, для полоскания горла (при ангине и фарингите) и колитах применяют отвар коры граната. Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.
- Противоглистное средство
Отвар коры граната применяют для изгнания ленточных глистов (а иногда и бычьего цепня). Для этого 50 г сырья заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 6 ч, кипятят на медленном огне, упаривая жидкость в 2 раза, и процеживают. Выпивают равными порциями в течение 1 ч Через 30 мин принимают солевое слабительное.
- Против ленточных глистов используют и сухие зерна. Нужно высушить зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов. Затем тщательно измельчить их в порошок. Принимать перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке на стакан ананасного сока без сахара (или воды).
- Средство от диареи
Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
Для этих же целей можно приготовить отвар из кожуры плодов: 2 чайные ложки измельченного околоплодника (кожуры граната) на стакан воды, кипятят 15 мин, настаивают 1 час, пьют по 1/3 стакана перед едой.
- Настой кожуры граната при хроническом кашле
1 ст. ложку кожуры граната заварить 1 стаканом кипящей воды в закрывающейся емкости. Настаивайте кожуру под крышкой, пока вода не окрасится в розовый цвет. Пить в теплом виде в течение дня по 1 стакану настоя.
- Применение при кожных заболеваниях
При жирной коже, угрях или гнойных высыпаниях полезна маска из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю.
- А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины. При ожогах: высушенную кожуру граната растереть в порошок. Сок граната развести водой в соотношении 1:10-1:15. Тщательно смазать всю площадь ожога разбавленным гранатовым соком, затем посыпать гранатовым порошком. Лечение нужно проводить открытым способом, т. е. без накладывания повязки. На обожженной поверхности образуются корки, под которыми удивительно быстро идет заживление.
- При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.
- Сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при сниженном аппетите, общей слабости.
- 2-3 столовые ложки цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.

Противопоказания и возможные побочные эффекты
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ - алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе - повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Гранат в косметологии
- Для жирной кожи и при угревой сыпи можете сделать следующую маску: Слегка поджарьте толченую кожуру граната со сливочным или оливковым маслом и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю.
- Эффективно помогает при ожогах, трещинах и царапинах порошок из высушенной кожуры граната.
- В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
Маска из гранатового сока и белка.
Для этой маски Вам понадобиться одна столовая ложка гранатового сока, белок из одного яйца и гранатовая кожура. Кожуру необходимо измельчить до состояния порошка и добавить в сок. Туда же надо добавить взбитый белок. Эту маску накладывают на шею и лицо. И держат ее около 20 минут. Эта маска отлично повышает тонус кожи на шее и лице.
Маска из гранатового сока и сметаны.
Эта маска делается для питания кожи лица, декольте и шеи. Для ее приготовления надо смешать пять столовых ложек густой сметаны и три чайных ложки сока граната. Эту маску накладывают не более, чем на 15 минут, после чего, ее надо смыть тепленькой водичкой.
Скраб из гранатового сока.
Этот скраб можно применять лишь для лица. Для его приготовления нам понадобиться чайная ложка сока граната, ложка пенки для умывания лица и чайная ложка соли. Наносить скраб надо в течение пяти минут.
Гранатом также делают протирания кожи, ванны из гранатового сока, которые отлично выводят веснушки и пигментные пятна. Гранатовый сок также делает крепче Ваши волосы и укрепляет Ваши ногти.

Гранат в кулинарии
Зерна спелого граната, если они ярко-малинового цвета очень красивы и подойдут для украшения салатов и тортов. А из сока граната можно приготовить разнообразные коктейли с добавлением свежих или замороженных ягод или фруктов. И красиво, и вкусно, и полезно.
ЧЕРНИЧНО-ГРАНАТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1 стакан кипяченой охлажденной воды
1 стакан гранатового сока
2 столовых ложки сахара
1 стакан ягод черники
Взбить блендером до однородной массы. В такой коктейль можно добавить 1 -2 стакана йегурта, получится более густой и совершенно новый вкус.
ГРАНАТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МЕДОМ И АПЕЛЬСИНОМ.
1 стакан гранатового сока
1/4 стакана апельсинового сока
2 столовых ложки меда
0,5 банки сгущенки
1/2 стакана кубиков льда
взбить блендером.
Вот так полезные свойства граната можно использовать в кулинарии.







Польза продуктов
Белокочанная капуста. Полезные свойства
Белокочанная капуста – настоящий кладезь витаминов
Польза продуктов
Апельсин. Полезные свойства
Родиной апельсина традиционно считается Древний Китай. В
Витамин B1
Витамин B1
Общая характеристика витамина В1 Витамин В1 (тиамин)
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Именины в декабре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек. Именины
 
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на декабрь 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на страницах журналов, верим им или не
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос декабрь-январь 2014-2015 г.
Лунные календари стрижки волос составляют уже с древних времен, и если у Вас
 
 
 
Праздники в ноябре 2014
Ноябрь 2014 Сб. 01 Ноября: - Всемирный день вегана - Всемирный день
 
 
 
Именины в ноябре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество способов, благодаря которым кудри
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но иногда даже при тщательном уходе за кожей
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот
 
 
 
Задержка месячных. Как вызвать месячные
ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из наиболее распространенных жалоб
 
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема, которая доставляет массу неудобств.
 
Женская планета, Tarasovich Anton (c) 2012-2014 | Все права защищены.