woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы
 
 
 
  Кулинарные советы  
  Питаемся правильно  
  Утоляем жажду  
  Витамины  
  Калорийность  
  Польза продуктов  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Внутренние прыщи на лице. Как лечить?
Много неприятностей доставляют внутренние прыщи, которые,
 
 
 
Золотые нити для лица. Особенности.
Когда любимый крем уже не помогает, а сделать пластическую операцию согласится
 
 
 
Мезотерапия для волос. Что это такое?
Все большую популярность набирает такая услуга, как
 
 
 
Каутеризация волос. Особенности процедуры.
Каутеризация волос представляет собой лечебную процедуру,
 
 
 
Мезороллер для лица. Красивая и здоровая кожа.
Мезороллер или, как его чаще называют, дермароллер — это
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на куски. Морковь и зелень мелко нарезать. Картофель почистить и порезать брусочками. Луковицу
 
 
 
Рыбный суповой набор залить водой, добавить черный перец и лавровый лист. Довести до кипения и на маленьком огне варить 25 минут, периодически снимая пену. Полученный бульон процедить, добавить
 
 
 
Подготовить рыбу: очистить, помыть и залить 2,5 л воды. Варить 30 минут. Рыбный бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Если у вас готовое филе, то порезать его на кусочки, залить водой и
 
 
 
Нагрейте в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю 6 чашек воды,
 
 
 
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте нарезанные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 15, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную сырую
 
 
 

 Чеснок. Полезные свойства

Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства чеснока, то лучше употребляйте его в свежем виде, а в готовые блюда добавляйте непосредственно перед подачей на стол, так как при термической обработке большинство ценных веществ и эфирных масел улетучивается и безвозвратно утрачивается. Всего 2 или 3 долек чеснока в день (при регулярном включении его в рацион) будет достаточно для вашего организма. Хранить чеснок лучше в условиях неограниченного доступа свежего воздуха, иначе может появиться плесень. Из его стержней плетут косичку и подвешивают в удобном для хранения месте, желательно прохладном.
Чеснок улучшает пищеварительные процессы, активно борется с бактерией хеликобактер, которая вызывает язву желудка, является имунностимулирующим и противораковым средством, однако задуматься о возможном вреде чеснока придется людям, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Антибиотические свойства этого растения были обнаружены еще Луи Пастером в XIX веке. Свежий чеснок активно борется с кишечной палочкой, сальмонеллой, золотистым стафилококком и грибком. Противовирусное действие этого природного лекарства помогает предотвратить и уничтожить вирус гриппа. Пользу чеснока доказывают витамины В, С, D, эфирные масла, селен, фосфорная, серная, кремниевая кислоты и, конечно же, фитонциды, а также сильнейшие антиоксиданты, по их количеству это растение считается настоящим чемпионом среди многих других.
Калорийность чеснока на 100 граммов продукта составляет 45 Ккал.

Исследователи всего мира давно сошлись во мнении, что особый аромат и вкус столь ненавистного всем влюбленным чеснока определяет органическое вещество аллицин (allicin).
Это соединение является сильнейшим антиоксидантом (освобождает клетки от несущих вред свободных радикалов). Однако до сих пор ученые не выясняли, как именно оно работает и чем его действие отличается от действия других распространённых антиоксидантов, к примеру, витамина Е и коэнзима Q10 (coenzyme Q10).
«Мы никак не могли понять, что определяет такие ярко выраженные антиоксидантные свойства чеснока, ведь в нем нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде. Если же ответственность лежит на аллицине, то необходимо было выяснить, как именно работает данный механизм», — рассказывает профессор Дерек Пратт (Derek Pratt).
В ходе эксперимента с искусственным аллицином ученые выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты — sulfenic acid).
Их реакция происходит очень быстро и ограничивается лишь временем встречи двух молекул (радикала и кислоты). Ранее никто ни в искусственных, ни в природных условиях не наблюдал ничего подобного, утверждают ученые.
Видимо, такая высокая реакционная способность сульфеновых кислот и определяет лечебные свойства чеснока.
«Несмотря на то что это растение часто используется для профилактики и лечения различных болезней в народной медицине, а препараты на его основе часто встречаются на полках аптек, никто не исследовал химические механизмы, оказывающие положительное действие на организм человека. Мы сделали первый шаг в этом направлении», — добавляет Пратт в пресс-релизе университета.
Не только чеснок, но и прочие растения семейства луковых (лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и другие) содержат в своем составе соединения, близкие по строению к аллицину, тем не менее они не проявляют такие же свойства.
Пратт и его коллеги считают, что всё дело в медленной скорости разложения аналогов аллицина. Эти реакции не обеспечивают достаточное поступление сульфеновых кислот, которые бы реагировали со свободными радикалами.

Чеснок как продукт
Чеснок можно сушить, мариновать и солить.
В пищу употребляют не только сами зубчики, но и черемшу (так называют молодые листья этого растения).
Ее можно есть сырой и консервировать на зиму.
Практически все кухни мира используют чеснок в виде приправы.
Чесночный запах при приготовлении блюд вызывает аппетит, настраивает на какой-то торжественный лад и действует очень умиротворенно на нервную систему.
Маринованные кабачки, огурцы или помидоры без чеснока и не воспринимаются, и маринованными не считаются.
И дело тут не только во вкусе, а и в том, что чеснок – непревзойденный природный консервант.

Чеснок как врач
Чеснок в виде кашицы
Завернуть в небольшие кусочки марли и вкладывать на 10—15 мин в ноздри утром и вечером (чтобы уменьшить чувствительность к чесноку, такие тампоны смачивают настойкой календулы). Для профилактики гриппа чеснок принимают внутрь иногда в виде кашицы с тертыми яблоками и медом или глотают небольшими кусочками.
При ангине, астме, коклюше измельчают 5 зубков чеснока и заливают кипятком в заварочном чайнике. Через носик чайника делают вдох ртом, а выдох через нос до 15 раз подряд Проводить 2 раза в день.
При ревматизме, подагре, заболеваниях суставов, простуде делают растирки измельченным чесноком, смешанным со сливочным маслом или утиным (гусиным) жиром.
При радикулите кашицу толченого чеснока прикладывают на 20—30 мин к пояснице. Затем промывают это место теплой водой (во избежание ожогов) и втирают в псяснично-крестцовый отдел 1 ст. ложку свежего подсолнечного масла.
При лечении насморка полезно по ] дольке чеснока закладывать в ноздри на 10—15 мин или нюхать растертый чеснок в течение дня.

Для быстрейшего выздоровления нужно положить на блюдечко у изголовья выздоравливающего свежие дольки разрезанного чеснока.
Достаточно пожевать несколько минут зубок чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от всяческих бактерий. Правда, многие остерегаются делать это из-за достаточно неприятного для окружающих запаха.
Для устранения запаха есть простой метод — пожевать немного свежей петрушки, так как хлорофилл этой трапы — естественное полоскание рта, вполне заменяет самый дорогой дезодорант.
Чеснок полезно смешивать с медом 1:1 и принимать по 1 ч. ложке перед сном, запивая теплой водой, при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, кашле, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.

Чеснок с медом
Рекомендуют при стенокардии с одышкой. Для этого берут 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимоновотжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 1 неделю. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, причем принимать необходимо медленно, с расстановками: между приемом каждой ложки по 1 мин.
При гипертонии необходимо съедать на ночь 1—2 зубка чеснока в течение 2-х дней, сделать перерыв на 2 дня и так чередовать 2 недели.
При сердечных неврозах ежедневно съедать по 2—3 зубчика.
Чеснок измельченный широко используется при лечении кожных заболеванийчешуйчатый лишай, бородавки, облысение, псориаз, кожный зуд, гнойные к долго не заживающие раны.
Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 мин, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок способствует резкому уменьшению отечности, болезненности раны и быстрому ее заживлению. При сильных нагноениях рекомендуется прикладывать в течение 3—4 дней.
Чеснок в виде кашицы втирают в волосистую часть головы или прибинтовывают на гнойные раны и язвы. При экземе и др. кожных заболеваниях инфекционного характера применяют мазь из кашицы вареного чеснока с медом 1:1 в виде повязки.

Чеснок печеный
В виде кашицы со сливочным маслом размягчает и помогает удалять мозоли. Запеченный или жареный чеснок с луком применяют при панариции, азапеченный в тесте — при болях в мышцах, суставах, радикулите.
При геморрое взять невысокий железный сосуд, положить на его дно раскаленные куски красного кирпича, на которые высыпать головку мелко нарезанного чеснока. Когда появится дым, раздеться и сесть на бидон, принимать дымовую ванну 2—5 мин. Очень древний способ и помогает после 3—4 сеансов.Чеснок широко используется при гинекологических заболеваниях.
При лечении фибромы матки с обильными кровотечениями делают тампоны из кашицы чеснока и вводят во влагалище. Особенно помогает тому, у кого сильные боли и неприятный запах. Можно взять 3 средние дольки, размять, залить 100 мл теплой воды и делать клизмы утром и вечером.
Чеснок очень эффективен при изгнании глистов. Для изгнания остриц 1 головку чеснока средних размеров измельчают и заливают 0,5 стакана кипятка или свежего горячего молока, настаивают 15—20 мин, остужают, процеживают. Используют в виде 2 микроклизм, которые ставят на ночь. А можно съесть 3 зубка чеснока натощак с маринованной селедкой и через 2 часа принять слабительное. При острицах можно просто вставлять на ночь в задний проход зубок чеснока, достаточно бывает сделать это 3—4 раза. 10 головок чеснока, принятых с топленым молоком, по мнению русских знахарей, изгоняют все виды глистов. Через 2 часа после приема принять слабительное.
При зубной боли зубок чеснока растереть и надежно привязать на 10—15 мин на запястье, где прослушивается пульс, подложив под него слой марли (во избежание ожога). Если зуб болит слева — чеснок класть на правое запястье, а если боль справа — на левое. Зубная боль проходит очень быстро.

Настой чеснока
Необходимо принимать регулярно в качестве общеукрепляющего и противосклеротического средства. Для этого 300 гр. чеснока, вымытого и очищенного, положить в 0,5-л. бутылку и залить спиртом. Настоять 3 недели и принимать по 20 капель ежедневно с 0,5 стакана молока.
Настой чеснока используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, ангине, при воспалении десен, пародонтозе, стоматите.
А при насморке этот настой протягивают через нос 3—4 раза в день. Для его приготовления 3—4 мелко нарезанных зубчика залить 1 стаканом кипятка на 1 час и использовать для полосканий, ингаляций и спринцеваний. Настой используют как противопаразитическое средство при лечении трихомонадных заболеваний в виде спринцеваний и тампонов, против глистов в виде клизм.
Настой на водке помогает при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре. Он хорошо очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает обмен веществ — все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение. Этот настой снижает давление, очень полезен тем, у кого большая фиброма матки, мешающая опорожнению мочевого пузыря. Он убивает стафилококки, уменьшает воспалительный процесс и тем самым способствует лучшему опорожнению мочевого пузыря. Для его приготовления 100 гр. кашицы растертого чеснока залить 0,5 л водки и настоять 4 недели в темноте, периодически встряхивая.Процедить и пить по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
Настой чеснока на уксусе используют как эффективное средство при укусах змей.

Отвар чеснока
В молоке с сахаром используют как обезболивающее средство при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Для этого взять на 1 стакан молока 30 г мелко нарезанного чеснока к 30 г сахара, кипятить 10 мин, настоять 2 часа и пить детям до 7 лет — 2 ст. ложки, 8—14 лет — 1/4 стакана 4 раза в день за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды.
Отвар чеснока как мочегонное средство используют при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, простатите. Он очень эффективен при заболеваниях селезенки, поджелудочной железы, удушье, бессоннице, головной боли, ожирении, импотенции. Хорошо тормозит развитие злокачественных новообразований. Как профилактическое средство его используют при дизентерии, тифе, раке.

Сок чеснока
Хоть и неприятен запахом, но очень эффективен для быстрого очищения организма. Он богат горчичным маслом и другими очищающими элементами, стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и мочевыделение. Содержащиеся в нем эфирные масла очищают легкие и бронхи от скопления слизи, способствуют выделению ядов через поры кожи. Он очень эффективен против кишечных паразитов и при лечении дизентерии.
Сок чеснока в домашних условиях используют при простудных заболеваниях и насморке: берут 1 часть морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько капель чесночного сока, смешав их, закапывают в нос по 2—3 капли 3—4 раза в день.
Сок чеснока, смешанный со свиным жиром, втирают в кожу шеи и грудной клетки при коклюше.
Сок чеснока с 40%-ным спиртом используют при лечении гнойных и долго незаживающих ран и язв.
Свежим соком сводят бородавки и различные пятна на коже, укрепляют волосы. Для этого его втирают в кожу головы 1—2 раза в неделю и завязывают голову платком на 1—2 часа, а бородавки и пятна натирают по 2—3 раза в день.

Молоко чесночное
Широко применяют при простуде, кашле, коклюше по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде.

Масло чесночное
Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышки, назначается при склерозе. Прекрасное сосудорасширяющее средство.
Для его приготовления головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу и в банке залить 1 стаканом подсолнечного масла. Поставить в низ холодильника. На следующий день из лимона (немножко раньше в этой рубрике была статья:Лимон, польза лимона для здоровья) выдавить 1 ч. ложку сока и смешать с 1 ч. ложкой чесночного масла. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды 1 месяц.

Настойка чеснока
Используется главным образом для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии и колитах, гипертонии и атеросклерозе, склерозе и малокровии. Для ее приготовления 300 г измельченного чеснока залить 0,5 л 90%-ного спирта, настоять в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и принимать по 20 капель на 0,5 стакана молока 3 раза в день 1 месяц.

Еще немного о чесноке
Сохранит молодость.
Чеснок содержит антиоксиданты, которые выводят вредные вещества из организма, а это значит, что человек дольше будет оставаться молодым: и волосы будут пышнее, и кожа эластичнее, и ногти крепче.
Кстати, во многих косметических кремах и шампунях как раз и используется чеснок.
Мужская сила.
Чеснок содержит фитогормоны, на которые мужчины возлагают большие надежды.
Так что пусть они его едят себе на здоровье, женщинам – на радость.

Чеснок как предостережение или вред чеснока
Жгучий вкус и раздражающее действие на стенки желудка сразу исключает употребление чеснока в свежем виде людьми с язвенными болезнями и панкреатитом.
ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ЧЕСНОКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, ЭПИЛЕПСИИ И БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ! ПРИ ПЕРЕДОЗИРОВКЕ ИЛИ ОБИЛЬНОМ ПРИЕМЕ ВОЗНИКАЕТ ЯВЛЕНИЕ СПАЗМА КОРОНАРНЫХ СОСУДОВ СЕРДЦА И ГОЛОВНОГО МОЗГА.
В конце прошлого века американские исследователи доказали, что чеснок (впрочем, как и лук) тормозит мыслительные функции человека.
Например, летчикам не рекомендуется есть пищу с чесноком за трое суток до полета.
Это открытие нисколько не умаляет заслуг чеснока, а еще раз подчеркивает безграничную предусмотрительность природы: может, потому у чеснока с луком и такой резкий запах, чтобы их не ели днем?
А к ночи затормозить работу мозга совсем неплохо – сон будет лучше.






Польза продуктов
Помело. Полезные свойства
Родина помело – Китай, где его любят и почитают до сих пор.
Вегетарианство и его виды
Сыроедение. Как правильно перейти?
Для большинства людей тема правильного питания всегда остается актуальной.
Польза продуктов
Изюм – полезные свойства
Несмотря на то, что изюм полезен, чрезмерно увлекаться им не стоит. Дело в том,
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Именины в декабре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек. Именины
 
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на декабрь 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на страницах журналов, верим им или не
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос декабрь-январь 2014-2015 г.
Лунные календари стрижки волос составляют уже с древних времен, и если у Вас
 
 
 
Праздники в ноябре 2014
Ноябрь 2014 Сб. 01 Ноября: - Всемирный день вегана - Всемирный день
 
 
 
Именины в ноябре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество способов, благодаря которым кудри
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но иногда даже при тщательном уходе за кожей
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот
 
 
 
Задержка месячных. Как вызвать месячные
ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из наиболее распространенных жалоб
 
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема, которая доставляет массу неудобств.
 
Женская планета, Tarasovich Anton (c) 2012-2014 | Все права защищены.