woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы
 
 
 
  Кулинарные советы  
  Питаемся правильно  
  Утоляем жажду  
  Витамины  
  Калорийность  
  Польза продуктов  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Внутренние прыщи на лице. Как лечить?
Много неприятностей доставляют внутренние прыщи, которые,
 
 
 
Золотые нити для лица. Особенности.
Когда любимый крем уже не помогает, а сделать пластическую операцию согласится
 
 
 
Мезотерапия для волос. Что это такое?
Все большую популярность набирает такая услуга, как
 
 
 
Каутеризация волос. Особенности процедуры.
Каутеризация волос представляет собой лечебную процедуру,
 
 
 
Мезороллер для лица. Красивая и здоровая кожа.
Мезороллер или, как его чаще называют, дермароллер — это
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на куски. Морковь и зелень мелко нарезать. Картофель почистить и порезать брусочками. Луковицу
 
 
 
Рыбный суповой набор залить водой, добавить черный перец и лавровый лист. Довести до кипения и на маленьком огне варить 25 минут, периодически снимая пену. Полученный бульон процедить, добавить
 
 
 
Подготовить рыбу: очистить, помыть и залить 2,5 л воды. Варить 30 минут. Рыбный бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Если у вас готовое филе, то порезать его на кусочки, залить водой и
 
 
 
Нагрейте в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю 6 чашек воды,
 
 
 
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте нарезанные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 15, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную сырую
 
 
 

 Белокочанная капуста. Полезные свойства

Белокочанная капуста – настоящий кладезь витаминов комплекса В, О, H, Е, К, рутин, называемый также витамином U, который способствует излечению язвенной болезни желудка и кишечника, а также аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка. По содержанию белков капуста обогнала брюкву, репу, свеклу, морковь, уступив лишь шпинату. В капусте содержатся такие важные минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, а также микроэлементы – серебро, никель, молибден, цинк, кремний, свинец и др.
Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако следует помнить, что капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Поэтому вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.
Вред
По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.
Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).
Как выбрать капусту?
Полезные советы, которые помогут выбрать капусту хорошего качества:
• Лучше всего выбирать капусту руками, на ощупь. Возьмите кочан между ладошек и сдавите. Если она деформировалась – признак того что она не успела созреть, отложите ее в сторону, витаминов в таком овоще практически нету. Для засолки такой кочан тоже не годится, капуста размякнет, и любимого всеми хруста Вы от нее не дождетесь. Качественный кочан от дружеского "рукопожатия" свою форму не потеряет, потому что он плотный.
• Самый оптимальный вес должен быть не меньше 1 килограмма.
• Свежая имеет ярко-зеленый окрас. Если посмотреть на ее срез, он должен быть белого цвета. Если цвет темно-коричневый, то значит, она уже залежалась. Разумеется, продавец может срезать выступающую кочерыжку, чтобы предать более покупаемый вид, но теперь Вы будете знать, что по средним нормативам она имеет длину 3 см. Так что имейте в виду.
• Кочан не должен быть треснувшим.
• Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна.
• Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капуты никаких посторонних запахов быть не должно.
Как правильно хранить капусту
Сроки хранения капусты зависят, прежде всего, от сорта. Поэтому при хранении смешивать их нельзя. Менее лежкий сорт может начать и гнить заразить кочаны более лежкого сорта.
В домашних условиях лучше ее хранить при температуре около 0°С, влажность воздуха должна быть относительной 90-95%. Если оставить капусту при температуре выше 4°С, она начнет активно расти. В условиях высокой влажности и повышенной температуре, она может поразиться грибковыми болезнями.
В период хранения она предрасположена к различным гнилям. Чтобы не вызвать серую гниль, некоторые овощеводы перед тем как заложить ее на хранение опыляют мелом или гашеной известью (из расчетов на 100 кг капусты 2-3 кг).
Полезный совет:
Если вы любитель вареной капусты, и вас раздражает запах, который появляется при варке, бросьте ломтик черствого хлеба в воду. По окончанию готовности размякший кусок можете вытащить шумовкой (большая плоская ложка с множеством мелких отверстий).

Капуста в медицине. Целебные рецепты из капусты
Рассол квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью
Принимать по 150-200 мл рассола квашеной капусты в теплом виде 2-3 раза в день до еды.
Отвар капусты с медом при заболеваниях дыхательных путей
Сварить 200 г капусты, в полученный отвар добавить 40-50 г меда. Принимать по 200 мл 3 раза в день.
Отвар капусты при ожирении
Залить 150 г капусты 600 мл воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут, затем процедить отвар. Принимать по 150-200 мл 3-4 раза в день до еды.
Настой капусты при авитаминозе
Нашинковать 60 г белокочанной капусты, залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 2-3 часов, затем процедить. Принимать в теплом виде по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Листья капусты при радикулите
Листьями капусты обвязать больные участки на спине, накрыть компрессной бумагой, обвязать шерстяной тканью и оставить на 2-3 часа.
Сок капусты при кашле и охриплости голоса
Принимать по 20-30 мл свежеотжатого капустного сока 6-7 раз в день.
Кашица из капусты при мастите
Капусту натереть на терке или измельчить в блендере и прикладывать полученную кашицу к больной груди 3-4 раза в сутки до полного выздоровления.

Капуста в кулинарии
Капуста квашеная белокочанная
Издревле на Руси капусту всегда считали главным овощным блюдом. Среди народа ходила пословица “Хлеб да капуста лиха не допустят”. Считалось, что только исконно русские сорта это овоща обладали особым вкусом. Сами же секреты приготовления хранились в православных монастырях.
Квашеная капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая. Съедая каждый день хотя бы 200 грамм капусты в любом ее проявлении (кроме термически обработанной) Вы восполните суточную норму организма в витамине C.
Закваска капусты хорошо помогает сохранить полезные вещества, находящиеся в других овощах, которые используются в заготовке: яблоках (витамины P и C), сладком перце (витамин C и каротин), в моркови (каротин), в бруснике и клюкве (бензойную кислоту), анисе, тмине, перце, что способствует хорошему пищеварению и уничтожает микробы.
Так же она является одним из главных источников аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет и прибавит сил и бодрости. Медики советуют употреблять ее как отличное профилактическое средство против ангины и гриппа.
Сок квашеной капусты обладает не менее целебными свойствами, ведь в него переходят полезные вещества из всех овощей и специй, которые используются при закваске. Преимущество рассола от самой капусты, в том что в нем нету клетчатки, а она как известно может привести к вздутию кишечника и желудка.

Капуста в косметологии
Комбинированной коже отлично помогает маска-крем с капустой: капустную кашицу смешайте с увлажняющим кремом, оставьте на 15-20 минут, затем снимите тупым концом ножа, как шпателем. После маски-крема не следует умываться. Если кожа испытывает сухость, можно нанести тонкий слой крема, а лучше — воспользоваться тоником.
• Можно сделать грязевую маску с капустой, она отбелит и освежит лицо, насытит его витаминами и микроэлементами. Возьмите 20 г сухой грязи, 1 лист капусты, 1/2 стакана молока, 1 яичный желток, 1 ч. л. меда. Молоко вскипятите и, не остужая, залейте им капустный лист. Когда капуста размягчится, приготовьте из нее кашицу, добавьте растертый желток, мед и сухую грязь. Все тщательно перемешайте. Нанесите маску на очищенную кожу лица и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой, а затем умойтесь холодной. Промокните лицо мягким полотенцем.
• Зимой, особенно после прогулок, актуальны смягчающие маски. Таковой является маска из капусты с молоком. Вам нужно будет порубить два листа капусты и отварить до полного размягчения в половине стакана молока. Остудить, размять и полученную массу нанести на лицо на 15 минут.
• Сухую обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть облепиховым, оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л горячей воды), после чего на 10-15 мин нанести маску из кашицы белокочанной капусты.
• При уходе за жирной кожей лучше воспользоваться кислой капустой. Для этого измельченные листья тонким слоем положите на лицо, накройте салфеткой и оставьте на 25-30 минут.
Маску снимите, умойтесь холодной водой, смажьте лицо питательным кремом. Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состариться. Кожа станет мягче, разгладится, посвежеет, приобретет красивый цвет.
Квашеная капуста — прекрасный пилинг! Нанесите на очищенное лицо мелко порезанную квашеную капусту или протрите лицо ее соком. Через 15 минут смойте и обязательно смажьте кожу кремом.
• Волосам капуста тоже может помочь. Для укрепления волос, придания им блеска, следует регулярно втирать в кожу головы смесь из соков капусты, лимона и шпината. При сильном выпадении волос приготовьте лосьон для втираний в кожу головы – отожмите сок капусты и шпината, добавьте немного репейного масла и втирайте лосьон в корни волос за два часа до мытья.
• При потрескавшихся пятках обильно смажьте стопы свежим капустным соком и оберните ноги пленкой, оставьте на ночь. Обертывания с капустным соком не только помогут вылечить трещины, но и снимут усталость и отек ног.
• Свежий сок капусты используют для выведения бородавок – смазывают их несколько раз в день на протяжении недели.
• Для того, чтобы осветлить веснушки, наши бабушки готовили мазь. Для приготовления мази возьмите лист из середины кочана и измельчите его ножом вместе со сливочным маслом или салом, понемногу добавляя воду. Полученным средством смазывайте лицо два раза в день.






Польза продуктов
Краснокочанная капуста. Полезные свойства
Краснокочанная капуста богата витаминами, сахарами, солями железа,
Секреты картофеля
Секреты картофеля
Картофель, как все знают, второй хлеб. К сожалению, картофель нельзя хранить
Как избавиться от нитратов в овощах
Как избавиться от нитратов в овощах
На 100% избавиться от нитратов в овощах и фруктах, во-первых, не получиться,
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Именины в декабре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек. Именины
 
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на декабрь 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на страницах журналов, верим им или не
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос декабрь-январь 2014-2015 г.
Лунные календари стрижки волос составляют уже с древних времен, и если у Вас
 
 
 
Праздники в ноябре 2014
Ноябрь 2014 Сб. 01 Ноября: - Всемирный день вегана - Всемирный день
 
 
 
Именины в ноябре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество способов, благодаря которым кудри
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но иногда даже при тщательном уходе за кожей
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот
 
 
 
Задержка месячных. Как вызвать месячные
ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из наиболее распространенных жалоб
 
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема, которая доставляет массу неудобств.
 
Женская планета, Tarasovich Anton (c) 2012-2014 | Все права защищены.