woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы
 
 
 
  Как очистить организм после приема антибиотиков  
  Как оказать первую медицинскую помощь  
  Методы лечения  
  Здоровье ног  
  Борьба с неприятным запахом  
  Здоровье глаз  
  Побеждаем депрессию  
  Давление  
  Образования на коже  
  Ухо, Горло, Нос  
  Головные боли  
  Улучшаем самочувствие и лечим неприятные симптомы  
  Лечение болезней народными средствами  
  Здоровье во время путешествий  
  Здоровье зубов и десен  
  Полезные советы  
  Женское здоровье  
  Чем опасны укусы насекомых?  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Внутренние прыщи на лице. Как лечить?
Много неприятностей доставляют
 
 
 
Золотые нити для лица. Особенности.
Когда любимый крем уже не помогает, а
 
 
 
Мезотерапия для волос. Что это такое?
Все большую популярность набирает такая
 
 
 
Каутеризация волос. Особенности процедуры.
Каутеризация волос представляет
 
 
 
Мезороллер для лица. Красивая и здоровая кожа.
Мезороллер или, как его чаще
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на
 
 
 
Рыбный суповой набор залить водой, добавить черный перец и лавровый лист. Довести до кипения и на маленьком
 
 
 
Подготовить рыбу: очистить, помыть и залить 2,5 л воды. Варить 30 минут. Рыбный бульон процедить, мясо рыбы
 
 
 
Нагрейте в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до
 
 
 
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте нарезанные чеснок, лук, сельдерей и морковь.
 
 
 

 Аромотерапия: лечение эфирными маслами

Что такое ароматерапия?

Ароматерапия - исцеление посредством применения натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути и через кожу (массаж, ванны или компресс). Это прекрасный способ использования природных сил в борьбе с различными недугами и недомоганиями.

Эфирные масла включают в себе жизненную силу растений. Эфирные масла можно извлечь из всех частей растения: цветков, листьев, стеблей, корней, плодов, коры... Масла, получаемые из цветков, часто оказывают на человека снотворное или расслабляющее действие. В смолах, древесине, коре содержатся согревающие эфирные масла.

В корнях заключаются земные качества растения, и эфирные масла, извлеченные из них, оказывают мощное укрепляющее действие. Важным элементом ароматерапии является качество масел. Только натуральные эфирные масла обладают целительными свойствами. Существуют рецепты использования терапии запахами для взрослых и детей.

В ароматерапии применяют исключительно натуральные эфирные масла.

Натуральные эфирные масла - натуральные душистые вещества, экстрагированные методом паровой дистилляции или прессованием из растений-эфироносов.

Синтетические эфирные масла, "идентичные натуральным" - искусственно произведенные на основе синтетических душистых веществ, идентичные натуральным по качественному и количественному химическому составу. Такие масла намного дешевле натуральных, в производстве, но только имитируют запах натурального масла. Важно, что синтетические масла не обладают физиологической активностью, следовательно, не могут быть использованы в качестве лекарственных средств.

Искусственные эфирные масла - композиции, которые создаются с целью имитации запаха, но не состава. Могут содержать некоторое количество натурального масла в сочетании с синтетическими душистыми веществами, а также - самые разные примеси органических веществ и растворителей.

Синтетические и искуственные эфирные масла не могут применяться в ароматерапии, так как именно натуральность масла определяет его действенность и безвредность.

Ароматерапия как лечение

Ароматерапия представляет собой лечение с помощью различных запахов. Эти запахи, или ароматы, в виде эфирных масел приходят к нам из растительного мира - от цветов, деревьев, кустарников и трав.

Ароматерапия существует не только для того, чтобы лечить уже развившуюся болезнь. Она является и весьма реальной защитой от различных бактерий и вирусов.

Так, применение средств ароматерапии в детской комнате позволит поддерживать хорошее настрение у детей, а также помогает излечить от простудных заболеваний и нарушений сна. Дети больше всего любят теплые, сладковатые запахи.
Однако в силу того, что их организм находится еще в состоянии развития, применять средства ароматерапии для них следует совсем в минимальных дозировках. Лучше всего если масла будут наноситься на терракотовые и глиняные фигурки, аромамедальоны, подушечки.

Хорошо удерживают запахи различные изделия из необработанного дерева, корки от апельсина или грейпфрута. Этот метод применяется для ароматизации воздуха в детской комнате.

Смесь для поднятия настроения: масло апельсина - 2 капли, масло иланг-иланга-2 капли.
Антипростудная смесь: масло ромашки - 1 капля, масло мандарина -2 капли, масло чайного дерева - 2 капли, масло тимьяна (чабреца) - 1 капля.

Следует помнить, что характер смеси должен соответствовать времени года. Например, весной и летом лучше использовать эфирные масла с ароматом свежести (цитрусовые, хвойные), а под Рождество или Новый год - более теплые (цветочные, пряные).

Ароматерапия укрепляет естественные силы организма, способствует решению множества задач по достижению здоровья и красоты.
Она позволяет нам, используя целительные возможности природы, сделать нашу жизнь более радостной, здоровой и счастливой.

Ароматерапия в домашних условиях
Укрепить здоровье с помощью «божественных запахов» можно и в домашних условиях: в отличие от лекарственной, ароматерапия практически не имеет противопока¬заний!

Правда, есть некоторые «Не», которые стоит запомнить:

• Не наносите масло в неразбавленном виде: его концентрация слишком велика и может вызвать аллергическую реакцию. Для разбавления используйте масло-основу - подсолнечное или оливковое.

• Не загорайте, по крайней мере, в течение шести часов после использования апельсинового, лимонного или другого масла на основе цитрусовых - рискуете получить ожоги на коже.

• Не ждите лечебного эффекта от синтетических масел: вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. Это то же самое, что пользоваться синтетическим витамином С вместо того, чтобы съесть апельсин - теряется эффект комплексного взаимодействия редких составных элементов, которые присутствуют в натуральном продукте.

Осторожнее также с композициями - не все ароматические масла подходят друг к другу. Например, лаванда сочетается со всеми маслами, кроме розмаринового. Зато все цитрусовые легко смеши¬ваются между собой и выигрывают от добавок хвойных масел. А мята перечная и эвкалипт «заиграют» в композиции — с лавандой.

Лечение ароматерапией в домашних условиях

Какое масло поможет именно вам?

Заболевания дыхательных путей: лаванда, кедр, лимон, чайное де¬рево, пихта - 1-2 капли масла для ингаляций.

Усталость, сонливость, депрессия, головная боль: бергамот, корица, эвкалипт, лаванда, герань, апельсин, роза, иланг-иланг, пачули, имбирь - 1-2 капли масла для ингаляций.

Раздражительность, стресс, бессонница: корица, герань, лаванда, померанец - 1-2 капли масла добавить в ванну или использовать для ингаляций.

Целлюлит: апельсин, кедр, герань, имбирь -1-2 капли масла добавить к мас¬сажному крему.

Сухость кожи, кожные заболевания: лаванда, роза, чайное дерево, лимон, померанец, пачули - 1-2 капли масла добавить в крем.

Нарушения пищеварения: лимон, имбирь - 1-2 капли масла использовать для ингаляций.

Выпадение волос: аир, бергамот, герань, кедр, пихта, розмарин, можжевельник - 1-2 капли масла добавить в шампунь.

Перхоть: бергамот, аир, гвоздика, герань, имбирь, лаванда, можжевельник, розмарин - 1-2 капли масла добавить в шампунь.

Ломкость ногтей: лимон, кедр, сосна - втереть немного масла в ногти.

Возбудить желание мужчины: миндальное масло, сандал, имбирь и капли пачулей.

Лечение ароматерапией применяется уже множество веков.

Горячие ингаляции

Ингаляция – вдыхание паров эфирных масел, один из самых эффективных методов ароматерапии, особенно при заболеваниях дыхательной системы.

Различают холодные и горячие ингаляции.

Горячие ингаляции – один из основных методов терапии заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и лёгких.

Простейшие горячие ингаляции можно сделать без специальных приспособлений.
В глубокую тарелку (миску, кастрюлю) наливается кипяток, остужается до 80 – 90 градусов, в эту воду капается 2-3 капли нужного эфирного масла (чайного дерева, хвойных).
Наклоните голову над водой (глаза обязательно закрыть), укройтесь большим полотенцем, чтобы пар не выходил за пределы полотенца. Спокойно и ровно дышите – ртом при заболеваниях горла, дыхательных путей, носом – при заболеваниях носоглотки. Длительность ингаляции – 5-7 минут, начинать процедуры с наименьшего времени, постепенно его увеличивая, частота ингаляций 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней. После ингаляций лучше не есть в течение часа, не выходить на улицу, не курить, отдыхать, тепло укутавшись.

Существуют специальные ингаляторы для паровых и не паровых ингаляций, выполняющие ту же функцию.

Холодные ингаляции и ароматизация помещений

Они могут осуществляться простым вдыханием эфирного масла из флакона. Достаточно сделать 5-10 спокойных вдохов для появления терапевтического эффекта, при необходимости повторить.
Но этот способ имеет свою негативную сторону – эфирное масло часто контактирует в воздухом, что уменьшает его срок хранения, поэтому лучше использовать различные аксессуары для холодных ингаляций, о них далее.

Аромакамень – это аксессуар для ароматерапии, используемый для ароматизации воздуха в помещениях, одежды и белья. Достаточно нанести одну или две капли эфирного масла на поверхность арома-камня, чтобы ощутить эффект. Можно носить с собой в кармане, сумке, для ароматизации белья и одежды положить в шкаф.

Камень способен удерживать аромат от 1 дня до месяца, в зависимости от вида эфирного масла. Арома-камень изготовлен из природной белой глины, имеет пористую структуру.
Идеален для офиса, так как даёт аромат в пределах стола, и где нежелательна ароматизация воздуха с применением огня. По сравнению с аромалампой наименее опасен для детей.

Аромакулон – аксессуар для холодных ингаляций, обычно керамический, благодаря пористой структуре может в течение длительного времени удерживать аромат эфирного масла, носится на шее.

Аромалампа – один из самых распространенных ароматерапевтических аксессуаров. В нижней ей части помещается маленькая свеча, в верхней – емкость, в которую наливается вода и капается несколько капель эфирного масла. Пламя свечи подогревает воду и лёгкие частицы эфирного масла быстро испаряются, создавая ароматную атмосферу в помещении.
Полезно ароматизировать комнаты таким образом во время эпидемий гриппа, в этом случае используются масла с антисептическими свойствами (чайное дерево, хвойные, цитрусовые и т.п).
Минус аромалампы – эфирное масло нагревается, при этом инактивируются некоторые полезные компоненты и образуются продукты распада. Выход – электрические диффузоры, основанные на ультразвуковом распылении, а также водопады, фонтаны и увлажнители воздуха – испарение происходит за счёт постоянного движения воды.

Терракотовые кольца для ламп накаливания – надеваются на лампочку, в специальный желобок капается эфирное масло, которое испаряется за счёт тепла лампы. Минус в использовании – см. аромалампа.

Спреи – в ёмкость с пульверизатором наливается вода и капается эфирное масло. Выполняет 2 функции – ароматизации и увлажнения помещения.

Для ароматизации помещений также можно использовать подручные средства – капать эфирное масло на пластину фумигатора, в миску с горячей водой, батарею централизованного отопления, салфетки.






Здоровье глаз
Глазное давление – симптомы
Нормальным внутриглазным давлением
Улучшаем самочувствие и лечим неприятные симптомы
Как лечить храп народными средствами
Затруднения носового дыхания вносят
Полезные советы
Как правильно делать клизму
Что такое клизма?Так называется
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Именины в декабре
Именины – это день имени, которым при
 
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на декабрь 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос декабрь-январь 2014-2015 г.
Лунные календари стрижки волос составляют
 
 
 
Праздники в ноябре 2014
Ноябрь 2014 Сб. 01 Ноября: - Всемирный день
 
 
 
Именины в ноябре
Именины – это день имени, которым при
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на
 
 
 
Задержка месячных. Как вызвать месячные
ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из
 
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема,
 
Женская планета, Tarasovich Anton (c) 2012-2014 | Все права защищены.