woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы
 
 
 
  Кулинарные советы  
  Питаемся правильно  
  Утоляем жажду  
  Витамины  
  Калорийность  
  Польза продуктов  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Внутренние прыщи на лице. Как лечить?
Много неприятностей доставляют внутренние прыщи, которые,
 
 
 
Золотые нити для лица. Особенности.
Когда любимый крем уже не помогает, а сделать пластическую операцию согласится
 
 
 
Мезотерапия для волос. Что это такое?
Все большую популярность набирает такая услуга, как
 
 
 
Каутеризация волос. Особенности процедуры.
Каутеризация волос представляет собой лечебную процедуру,
 
 
 
Мезороллер для лица. Красивая и здоровая кожа.
Мезороллер или, как его чаще называют, дермароллер — это
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на куски. Морковь и зелень мелко нарезать. Картофель почистить и порезать брусочками. Луковицу
 
 
 
Рыбный суповой набор залить водой, добавить черный перец и лавровый лист. Довести до кипения и на маленьком огне варить 25 минут, периодически снимая пену. Полученный бульон процедить, добавить
 
 
 
Подготовить рыбу: очистить, помыть и залить 2,5 л воды. Варить 30 минут. Рыбный бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Если у вас готовое филе, то порезать его на кусочки, залить водой и
 
 
 
Нагрейте в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю 6 чашек воды,
 
 
 
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте нарезанные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 15, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную сырую
 
 
 

 Апельсин. Полезные свойства

Родиной апельсина традиционно считается Древний Китай. В переводе с нидерландского языка название этого цитрусового означает «китайское яблоко». Еще в 19 веке вошло в моду выращивать его в особых помещениях — оранжереях, которые назвали по имени этого дерева.
В настоящее время выведено около 300 сортов апельсинов. Их принято разделять на 4 группы:
- обыкновенные (с желтой мякотью),
- корольки (с ярко-красной мякотью),
- яффские (с толстой кожурой),
- пупочные (с оранжевой мякотью). Современный покупатель может увидеть на полках магазинов еще и красные сицилийские апельсины (это те самые апельсины-корольки), помимо привычных, с оранжевой мякотью.

О красных апельсинах
Почему же они красные и именно «сицилийские»? Как и природный краситель каротин, который обеспечивает оранжевым плодам такой цвет, у красных апельсинов яркую окраску дает антоциан. Сицилийские корольки на вкус кислее обыкновенных, а полезные свойства апельсина такого сорта намного превосходят остальных своих собратьев. В красных плодах содержится больше витамина С, и одного фрукта в день вполне достаточно для восполнения его суточной нормы. А название, данное им из-за местности, закрепилось за ними из-за того, что красный апельсин наиболее требователен к условиям произрастания. Именно идеальное соотношение погодных условий и качества почвы дает такие характеристики красному фрукту.

Полезные свойства апельсина
Польза апельсина имеет серьезное экономическое значение. Выращивание этого цитрусового является важной частью экономики многих стран, таких, как США, Испания, Бразилия, Индия, Мексика. Количество получаемого урожая ежегодно растет.
Высокое содержание витаминов и питательных веществ доказывает полезные свойства апельсина. В нем есть витамины А, В, конечно же, С, Р, калий, кальций, магний и железо, а также органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданды, флавоноиды и фитонциды. Ароматная польза апельсина заключается в ценном эфирном масле, содержащемся в его цедре. Его используют в косметических целях и в кондитерском производстве.

Как апельсин действует на организм человека
Полезные свойства апельсина окажут свое незамедлительное действие, если нужно придать человеку сил или улучшить его аппетит, укрепить организм и повысить содержание витаминов в организме. Помнить о полезности этих сладких фруктов стоит и людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и печени, этот фрукт также способен активизировать функции кишечника.
Польза апельсина дает возможность снизить холестерин, снять кровоточивость десен, помочь при простудных заболеваниях, оказать быстрое жаропонижающее действие. Невысокая калорийность этих цитрусовых позволяет рекомендовать его тем, кто хочет снизить свой вес. Также апельсины, при грамотном их употреблении, кроме всего прочего, помогут наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.

Как выбрать хороший апельсин? Внешний вид порой может мало что поведать нам о содержимом. Можно взять в руку апельсин и почувствовать его вес. Чем фрукт тяжелее, тем больше в нем сока и свежести.
Польза апельсина вместе с низкой калорийностью сохраняется и в его соке, и в цедре, сохраняется и в варенье (или джеме), которое из него делают. Также из них готовят вкуснейшие ликеры и настойки.
Выбирайте самые лучшие фрукты для своего здоровья!
Калорийность апельсинов на 100 граммов продукта составляет 36 Ккал.

Вред
Основной вред апельсина состоит в большом содержании кислоты и сахара. Именно поэтому апельсиновый сок противопоказан страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и сахарном диабете. Не смотря на то, что красные апельсины хорошо зарекомендовали себя в решении проблемы лишнего веса, употреблять плоды и их сок в больших количествах при ожирении не стоит. Сравнивая апельсиновый сок с яблочным было, установлено, что риск заболеть диабетом или же прибавить несколько килограмм выше примерно в 2 раза.
Стоит поговорить и о вреде апельсинов для зубов. Кислота и сахар оказывают крайне неблагоприятное воздействие для эмали, уменьшая ее в значительной степени, после чего зубы становятся довольно чувствительными. Поэтому после того, как вы съели апельсин желательно прополоскать рот и восстановить кислотно-щелочной баланс.
В принципе, на этом весь вред апельсинов и заканчивается. О соотношении пользы и вреда апельсинов решать вам!

Апельсин в народной медицине
Полезные свойства имеют как сами плоды апельсинов, так и их мякоть, и даже кожура. Регулярное употребление цитрусовых и их сока значительно снижают вероятность появления запоров и улучшают работу пищеварительной системы.
Рецепты народной медицины
При гипертонии
При гипертонии принимать до еды 70 мл сока апельсина сладкого с 1 столовой ложкой мёда. Мёд добавляют перед приёмом. В день не более 200 мл сока.
Для повышения аппетита
Содержащиеся в листьях и неспелых плодах апельсина эфирные и горькие вещества стимулируют выделение пищеварительного сока. Листья и цветки апельсина в количестве 2–4 г заварить 1 стаканом кипятка. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
При запорах
При запорах принимать по 70 мл (но не более 200 мл в день) до еды сок апельсина со столовой ложкой мёда. Мёд добавляют перед приёмом.
Для остановки маточного кровотечения
Для остановки маточного кровотечения (а также при климаксе) очищенную кожуру 6–7 апельсинов уварить в 1,5 л воды до тех пор, пока не останется 1/2 л отвара, к которому добавить сахар по вкусу. Принимать 3 раза в день по 4 чайные ложки.
Как стимулирующее
1. 2–3 капли эфирного масла с 1 чайной ложкой мёда или 1 стаканом сока, или на кусочке сахара принимают 2–3 раза в день как желчегонное, нормализующее обмен веществ, стимулирующее иммунную систему, снижающее кровяное давление, при хроническом бронхите, при умственном переутомлении, при депрессиях, бессоннице.
2. При утомлении, усталости, для нормализации углеводно-жирового обмена, при разного рода дерматитах, для повышения сопротивляемости к инфекции применяют ванны с маслом апельсина. Берут 6–8 капель на ванну. Температура горячей ванны 37–42°С. Продолжительность 15–20 минут. Температура прохладной ванны 33–36°С. В ней можно оставаться 45–60 минут.
Для профилактики воспаления дёсен и стоматитов
Применяют ежедневно полоскание: 1–2 капли на 1 стакан воды.
При кровоточивости и воспалении дёсен, пародонтозе
Наносить на дёсны смесь эфирного и растительного масел в соотношении 1:1.
В случае сильных болей при месячных можно попробовать следующую настойку. Очищается кожура, измельчается как можно мельче и заливается кипятком. После 30 минут кипячения на огне настойка процеживается и принимается по 50 г. 3-4 раза в день.

Польза апельсина в косметологии
В косметологии применяется множество рецептов по уходу за своим телом. Используются мякоть и кожура плодов апельсина. И маски для ухода за кожей лица из него полезны для любого типа. Они являются прекрасным биостимулирующим средством, придают коже свежесть, омолаживают и осветляют ее. В домашних условиях, наш женский сайт красоты и здоровья рекомендует использовать следующие приемы применения апельсина в домашней косметологии, вот для женщин следующие рецепты по уходу за собой такими полезными фруктами:
1. Для очистки лица хорошо служит свежий апельсиновый сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею, грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.
2. Целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5-7 дней в темном месте, процедить, отжать жидкость, добавить в нее 1 чайную ложку глицерина. Таким лосьоном каждый вечер женщины могут протирать жирную пористую кожу лица.
3. Для приготовления туалетной воды кожуру апельсина залить кипятком, настоять до остывания и процедить. Полученной водой ополаскивать лицо утром и вечером и протирать смоченной в ней ваткой.
4. Смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить на лицо и шею. Веки при этом нужно смазать тонким слоем питательного крема (для нормальной и сухой кожи). Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть влажным тампоном. Освежает любую женскую кожу.
5. Одну столовую ложку овсяной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок 1 апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной, а также для увядающей кожи лица.
6. Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом, можно использовать самое простое подсолнечное масло, но которое не менее полезное, чем оливковое или какое либо другое- тыквенное (дополнительно смотрите- тыквенные семечки) или льняное. Но помните, когда кожа на локтях становится жесткой, шелушащейся- женский сайт здоровья рекомендует обратиться к врачу, предпочтительнее к кардиологу.
7. Разведенным соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.

Апельсин в кулинарииРецепты
Компот
Первый способ. Очищенные от кожуры апельсины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (1л воды, 300 г сахара). Затем при 85°С прогревают: пол-литровые банки 10 мин, литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 минут.
Готовить компот можно из не разделенных на дольки апельсинов. Их очищают от кожуры и, сняв белые волокна, разрезают на четыре части и заливают сиропом; прогревают банки при 85°С.
Второй способ. Апельсиновые корочки содержат много витаминов и других полезных веществ, например, витамина С в них - 170 мг %, каротина - 0,22 мг %, сахара - 8 %, а в мякоти соответственно 65 мг %, 0,09 мг % и 7,5 %.
Корочки вымачивают в воде трое суток, меняя воду 2-3 раза в день. Затем разрезают на кусочки, проваривают 20 минут, воду сливают, корочки охлаждают водой, укладывают в банки, заливают сиропом (1л воды, 400 г сахара), добавляют 4 г лимонной кислоты и прогревают.
Более вкусный компот получается из корочек с клюквенным соком (на 1 л добавляют 500-600 г сахара).
Варенье
С апельсинов снимают цедру теркой или острым ножом, вымачивают в воде в течение двух суток, меняя воду 2-3 раза в день. Затем варят 3—4 раза по 5 минут, каждый раз меняя воду. Охлажденные апельсины режут поперек (на кольца), крупные еще и пополам, опускают в сироп (на 1 кг апельсинов -1,2 кг сахара и два стакана воды).
Варят в три приема с выстаиванием до готовности; в конце варки добавляют 4-5 г лимонной кислоты.
Вкусный апельсиновый десерт.
Для этого потребуется 350 г свежих пряников, 4 апельсина, 150 мл белого вина, 3 столовые ложки сахарной пудры, 300 граммов сливок и 2 белка.
Раскрошите пряники и выложите в глубокое блюдо. Очистите от кожуры и пленок 3 апельсина, дольки положите в блюдо. Натрите цедру оставшегося апельсина. Выдавите апельсиновый сок. Соедините цедру и сок с белым вином и сахарной пудрой. Помешивайте, пока сахар не растворится. Взбейте сливки и белки, соедините их с винной смесью. Получившейся смесью залейте пряники и держите 2 часа на холоде. Перед подачей на стол украсьте свежими ягодами.
Апельсиновое молоко
750 г молока, 0,5 стакана апельсинового сока и сгущенное молоко взбить. Подать охлажденным с печеньем.
Салат из апельсинов с огурцом
2 порции
1/2 огурца, 2 апельсина, 200 г творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока.
Огурцы нарезать кружочками, апельсины очистить, разобрать на дольки, нарезать их на 4 части. Смешать огурцы, апельсины, творог, лимонный сок и оливковое масло.
Апельсиновое вино
3 кг апельсинов, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока -6 стаканов сахара, 0,5 ст. ложки дрожжей, сок 2 лимонов.
Готовится по рецепту вина из ревеня, но дрожжи наносятся на сухарь и затем добавляются в сок.
Апельсиновый подслащенный напиток
4 порции
900 мл кипящей воды, 225 г сахара, 3 поскобленных апельсина, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Полейте кипяток на сахар в кастрюле. Осторожно нагрейте при помешивании до полного растворения сахара. Снимите с огня, выжмите сок из апельсинов, после чего порубите корку и мякоть и также добавьте. Введите лимонную кислоту. Оставьте остывать, периодически помешивая. Процедите и закупорьте в бутылку, когда полностью остынет. Храните в холодильнике не более 3 недель.
Витаминное лакомство
Положите лимон (апельсин) на 1 минуту в горячую воду. Затем пропустите через мясорубку, добавьте 100 г масла и 1 столовую ложку меда. Дети любят такое масло есть по утрам перед школой.

Магия апельсина
• Основные сферы жизни, на которые распространяется магическое действие апельсина - любовь, удача и деньги.
• Цветки апельсина (флердоранж) считаются символом невинности и чистоты, поэтому их (в свежем или искусственном виде) прикрепляют к головному убору невесты. У христиан же изображение апельсина в раю обозначало грехопадение. В Древней Греции цветок апельсина считался символом Дианы, богини охоты и плодородия.
• Апельсиновую кожуру, семена или цедру кладут вместе с травами в кисеты и талисманы для привлечения внимания любимого человека. Для обеспечения удачи и счастья в браке в этот мешочек подкладывают и высушенные «fleurs d'orange».
• Апельсин оказывает и противоположное действие: для снятия возбуждения можно съесть один плод.
• Свежие или сухие цветы fleurs d'orange добавляют в ритуальные ванны для того, чтобы выглядеть красивее и привлекательнее.
• Апельсиновым соком часто заменяют вино во время магических обрядов, вытяжку из fleurs d'orange добавляют в любовные зелья.
• В Китае апельсин считается символом бессмертия, поэтому апельсиновую цедру добавляют в различные смеси, порошки для ароматического окуривания.
Сбор и заготовка. Вы вполне можете купить готовые апельсины в магазине или супермаркете. Цветки апельсинового дерева собирают во время цветения, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении.







Чай
Как правильно заваривать чай
В способах заваривания разных видов чая существуют свои нюансы, которые влияют
Польза продуктов
Тыква – полезные свойства
Тыква является не только вкусной начинкой для пирогов, известным атрибутом
Польза продуктов
Пекинская капуста. Полезные свойства
Пекинская капуста по своему содержанию витаминов и минеральных
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Именины в декабре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек. Именины
 
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на декабрь 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на страницах журналов, верим им или не
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос декабрь-январь 2014-2015 г.
Лунные календари стрижки волос составляют уже с древних времен, и если у Вас
 
 
 
Праздники в ноябре 2014
Ноябрь 2014 Сб. 01 Ноября: - Всемирный день вегана - Всемирный день
 
 
 
Именины в ноябре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество способов, благодаря которым кудри
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но иногда даже при тщательном уходе за кожей
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот
 
 
 
Задержка месячных. Как вызвать месячные
ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из наиболее распространенных жалоб
 
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема, которая доставляет массу неудобств.
 
Женская планета, Tarasovich Anton (c) 2012-2014 | Все права защищены.