woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы
 
 
 
  Кулинарные советы  
  Питаемся правильно  
  Утоляем жажду  
  Витамины  
  Калорийность  
  Польза продуктов  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Внутренние прыщи на лице. Как лечить?
Много неприятностей доставляют внутренние прыщи, которые,
 
 
 
Золотые нити для лица. Особенности.
Когда любимый крем уже не помогает, а сделать пластическую операцию согласится
 
 
 
Мезотерапия для волос. Что это такое?
Все большую популярность набирает такая услуга, как
 
 
 
Каутеризация волос. Особенности процедуры.
Каутеризация волос представляет собой лечебную процедуру,
 
 
 
Мезороллер для лица. Красивая и здоровая кожа.
Мезороллер или, как его чаще называют, дермароллер — это
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на куски. Морковь и зелень мелко нарезать. Картофель почистить и порезать брусочками. Луковицу
 
 
 
Рыбный суповой набор залить водой, добавить черный перец и лавровый лист. Довести до кипения и на маленьком огне варить 25 минут, периодически снимая пену. Полученный бульон процедить, добавить
 
 
 
Подготовить рыбу: очистить, помыть и залить 2,5 л воды. Варить 30 минут. Рыбный бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Если у вас готовое филе, то порезать его на кусочки, залить водой и
 
 
 
Нагрейте в кастрюле 2-3 столовые ложки оливкового масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю 6 чашек воды,
 
 
 
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте нарезанные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 15, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную сырую
 
 
 

 Алыча. Полезные свойства

Алыча (другое название – ткемали, вишнеслива) – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делаю соус, который так и называется «ткемали». Алыча обладает не только приятным вкусом, но еще и множеством лечебных качеств. Если о пользе слив известно многое, то необходимо знать и о полезных свойствах алычи.
Область применения алычи весьма обширна: кулинария, косметологи, народная медицина, ландшафтный дизайн. Бесполезного в алыче нет ничего! Даже косточкам находится применение: скорлупу семечка используют как сырье для изготовления активированного угля, а мякоть - как источник косметического масла, сравнимого по характеристикам с миндальным. Но мы ее в основном ценим как замечательный фрукт, обладающий потрясающими вкусовыми и диетическими характеристиками.
Чем полезна алыча
Алыча, в отличие от других плодов, содержит мало сахаров, но вместе с тем, в этой сливе присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), провитамин A, витамины группы B, витамины РР, Е, большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо.
Пищевая ценность алычи: жиры – 0,1 г, белки – 0,2 г, клетчатка – 1,8 г, углеводы – 7,9 г. Калорийность продукта – 34 ккал на 100 г плодов.
Плоды алычи в свежем виде используют для лечения и профилактики авитаминозов (куриной слепоты, цинги и др.), запоров, так как они стимулируют деятельность кишечника. В медицине применяются не только плоды, но и цветы ткемали. Водная настойка из цветков полезна при болезнях печени и почек, а также расстройствах половой системы у мужчины.
Сок алычи отлично помогает при простудах, в качестве потогонного и противокашлевого средства, благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов способствует выводу радионуклидов из организма. Сок отлично освежает и тонизирует, великолепно утоляет жажду, лечит гиповитаминозы и болезни желудка. Высокое содержание калия делает алычу полезной при проблемах с сердцем – этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу. Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. В аюрведе упоминается свойство алычи перекачивать энергию из верхней части тела в нижнюю. Если у вас разболелась голова из-за подскочившего давления, нужно съесть около 200 г плодов и уже через 40-50 минут состояние стабилизируется.
Витамины А и С являются сильнейшими антиоксидантами, они замедляют процессы старения, защищают организм от влияния внешних негативных факторов, улучшают состояние кожи.
Из косточек алычи получают жирное масло, близкое по своим качествам и составу к миндальному маслу. В нем содержится гликозид амигдалин, способный в присутствии фермента эмульсина и воды разлагаться на бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту. Масло из косточек алычи нашло широкое применение в косметологии и парфюмерии, его используют при изготовлении медицинского мыла. Скорлупа косточек алычи применяется при изготовлении активированного угля.
Даже отвары и компоты из алычи очень полезны – они повышают аппетит, улучшают пищеварение, особенно при гастритах с пониженной кислотностью. Из алычи готовят вкусное варенье, соусы, джемы.
Официальная медицина рекомендует включать ткемали в меню кормящим и беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как это неизменное средство для снабжения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Используют алычу при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря низкому содержанию сахаров, алычу применяют при нарушениях обмена веществ: ожирении, а также в питании больных сахарным диабетом.
Вред алычи
Даже сливовыми можно нанести вред своему здоровью. Необходимо понимать, что народная медицина не всегда способна заменить официальную - научную. Неразумно самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение, если вы не обладаете медицинским образованием, то есть знанием анатомии человека и пониманием химических и физических процессов, происходящих в нашем организме.
Насыщенность алычи кислотами может сыграть с Вами злую шутку. Людям с повышенной секрецией желудочного сока, имеющим склонность к гастритам или болеющим им в текущий момент, этот замечательный плод противопоказан, так как способен спровоцировать новый приступ и ухудшить состояние слизистой желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь тоже является противопоказанием. Тем, у кого просто повышенная кислотность, отведать алычи или сока из нее – можно, но немного и ни в коем случае не на голодный желудок.
Косточки алычи содержат небольшое количество синильной кислоты. Отравиться сложно: для этого придется съесть невероятное количество внутреннего содержимого косточек - «орешков», но маленьких детей лучше поберечь. Хранить варенье из алычи и другие консервы, где ягоды используются с косточками, в течении очень долгих сроков не рекомендуется.
И последняя опасность алычи, - не ее свойства, а наша неумеренность. Самое замечательное и безопасное лекарство при превышении дозировки способно превратиться в яд. Переев полезной, без сомнения, алычи, вы рискуете спровоцировать расстройство желудка, кишечника. Употреблять ее можно ежедневно, но если счет пойдет на килограммы, то добра ждать не придется. Будьте благоразумны.
Сушенная алыча
Чаще всего в пищу употребляют сушеные плоды. Для естественной сушки алычу высыпают на фанерный лист с рейками по бокам или же в большое решето в один слой. Потом поддоны расставляют так, чтобы лучи солнца под прямым углом попадали на фрукт. Идеально будет, если у вас есть возможность поставить для сушки алычу на железную или шиферную крышу дома.
Если вы не хотите сушить алычу целиком, можно ее кусочки нанизать на крепкую нить, а потом натянуть ее на рамках. Немного подвяленные на солнце плоды хорошо досушивать в духовке или над источником тепла. Кроме этого сушку можно осуществлять даже над газовыми горелками. Для этого железный лист размещают на высоте 30-50 см. от конфорок, чтобы плоды не погорели. Алыча абрикосовая получается очень вкусной, если ее сушить в русской печи.
После завершения сушки все фрукты можно сложить в полиэтиленовые пакеты, их плотно завязать. Но лучше всего хранить сушеную алычу в герметично закупоренных трехлитровых банках, поскольку так плоды не будут впитывать в себя влагу и посторонние запахи.
Рецепты заготовок из алычи
Медовая алыча. Для приготовления потребуется 40 спелых плодов алычи, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Плоды алычи тщательно промыть в холодной воде, обсушить, удалить косточки. Плоды залить холодной водой и кипятить на медленном огне в течении 20-30 минут. Ягодную массу снять с огня, остудить и протереть через сито. Затем добавить сахар и ещё проварить в течении 20-30 минут. Остывшую медовую массу из алычи перекладывают в пастеризованные банки и закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Хранят в холодильнике или в сухом и прохладном месте.
Джем из алычи. Для приготовления потребуются спелые, хорошо вызревшие плоды. Алычу делят на половинки и вынимают косточки. Берут 1 кг половинок плодов алычи и 0,3 литра воды, варят, помешивая, в течении 10-15 минут до того момента, когда начнет развариваться алыча, затем добавляют 1 кг сахара и на слабом огне джем уваривают до готовности. Горячий джем раскладывают в сухие подогретые банки, дают остыть и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят джем в холодильнике.
У алычи очень приятный и тонкий аромат, который долго сохраняется в готовых блюдах и продуктах. Из алычи приготовляют соки с приятной кислотностью, сиропы, наливки.
Плоды алычи, консервируемые с помощью сахара, имеют красивый золотисто-желтый цвет и медовый аромат. В Средней Азии алычу часто сушат и добавляют ее, вместе с другими сухофруктами, в компоты и кисели. Из плодов алычи можно приготовлять консервированные компоты.
Компот из изюма, кураги и сушеных плодов алычи. Для приготовления компота потребуется 50 г кураги, 50 г изюма, 100 гр. сушеной алычи, ½ стакана сахару. Сухофрукты несколько раз промыть в теплой воде, дать им стечь и просохнуть. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить в раствор сушеную алычу и варить 15-20 минут на медленном огне. После этого в компот добавить изюм и курагу и варить еще 5-10 минут. Перед приготовлением компотов из сухофруктов их предварительно нужно замочить на 1-2 часа в теплой воде для размягчения.
Компот из свежей алычи. Свежие спелые плоды алычи небольшими порциями помещают на несколько секунд в кипящую воду и быстро переносят в холодную. Этот процесс называют бланшированием. На кожице плодов появляются трещины, через которые лучше проникает сироп в плоды и сок из плодов в сироп. Кожица при бланшировании не разрушается. Бланшированные плоды укладывают в стеклянные банки и заливают горячим сиропом (400 гр. сахара на 1 литр воды) и стерилизуют в слабо кипящей воде: 2-х литровые банки – в течении 10-15 минут, 3-х литровые – в течении 15-20 минут. Затем банки с компотом закатывают металлическими крышками и остужают.
Сок с мякотью из алычи. Вызревшие плоды алычи промыть в холодной воде, обсушить. Затем их разварить в небольшом количестве воды (30% от объема плодов), после чего плодовую массу протереть через мелкое сито (косточки убрать) и смешать с 40%-ным сахарным сиропом в соотношении: плодового пюре 60%, сиропа 40%. Электрическим миксером пюре измельчить до однородной сметанообразной массы. Полученный сок с мякотью подогреть до 80-90 С, но не доводить до кипения, периодически помешивая. Перелить в прогретые стеклянные банки и стерилизовать в слабо кипящей воде: 2-х литровые банки - 10-15 минут, а 3-х литровые 20 минут. Затем банки с соком закатать металлическими крышками и остудить.
Фруктовый лаваш. На Кавказе из плодов алычи готовят фруктовый лаваш. Плоды раздавливают в ступке, пока не получится однородная кашицеобразная масса. Из этой массы удаляют косточки, затем разливают ее тонким слоем на деревянные подносы (или на металлические противни и так далее) и ставят на солнечное место для сушки. После сушки фруктовый лаваш представляет собой – блин толщиной 0, 5 см. Чтобы липкие пластины лаваша не склеивались, их пересыпают мукой или крахмалом. Затем их складывают конвертом. Из лаваша готовят начинки для пирожков, пирогов, в качестве приправы к мясным блюдам.
Алыча в косметологии
Маска из алычи для любого типа кожи
Плоды алычи очистить от кожицы, размять, отжать сок через марлю. В 50—100 г сока смочить ватный тампон и наложить на лицо на 15—20 мин. Вату можно дополнительно увлажнять соком. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном. При сухой коже лица рекомендуется, прежде чем наносить маску, воспользоваться жирным кремом или сметаной.
Маска из алычи для нормальной кожи лица
Спелую алычу очистить от кожицы, растереть и смешать с 1 ст. л. творога или сметаны. Смесь нанести на лицо на 10—15 мин. Смывать водой комнатной температуры.
Маска из алычи для сухой кожи
1—2 плода спелой алычи протереть через сито, смешать с сырым желтком, взбить до однородного состояния. Очистить кожу лица и шеи, нанести полученную смесь и помассировать мягкими движениями. Оставить маску из алычи на 20—25 мин. Смывать прохладной водой.
***
Такая маска смягчает, питает и тонизирует кожу. 1 ч. л. сока алычи смешать с растертым желтком 1 яйца. Нанести на лицо на 20—25 мин. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется проводить процедуры 1—2 раза в неделю курсом в 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.
Крем из алычи для сухой и нормальной кожи
1 ст. л. сливочного масла растереть с желтком 1 яйца, добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. кашицы из растертых плодов алычи. Растирать до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и через 20—30 мин излишек снять бумажной салфеткой или мягкой тканью.






Польза продуктов
Сельдерей – полезные свойства
Листья сельдерея богаты такими флавоноидами (антиоксидантами), как зеаксантин,
Польза продуктов
Лук репчатый. Полезные свойства
Полезные свойства лука обусловлены тем, что в составе растение
Польза продуктов
Арбуз. Полезные свойства
Родиной арбуза считается Южная Африка (Бразилия и Парагвай),
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Именины в декабре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек. Именины
 
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на декабрь 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на страницах журналов, верим им или не
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос декабрь-январь 2014-2015 г.
Лунные календари стрижки волос составляют уже с древних времен, и если у Вас
 
 
 
Праздники в ноябре 2014
Ноябрь 2014 Сб. 01 Ноября: - Всемирный день вегана - Всемирный день
 
 
 
Именины в ноябре
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество способов, благодаря которым кудри
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но иногда даже при тщательном уходе за кожей
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот
 
 
 
Задержка месячных. Как вызвать месячные
ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из наиболее распространенных жалоб
 
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема, которая доставляет массу неудобств.
 
Женская планета, Tarasovich Anton (c) 2012-2014 | Все права защищены.